+0 332 548 954

contact@site.com

-武昌步行上杨泗港长江大桥「武汉将有自行车过江环线杨泗港长江大桥将与长江大桥成环」

武昌步行上杨泗港长江大桥「武汉将有自行车过江环线杨泗港长江大桥将与长江大桥成环」

长江日报融媒体8月27日讯(记者刘海锋 制图张莉)武汉市建成的跨越长江的大桥近10座,除武汉长江大桥能骑自行车,其余大桥为何均禁止自行车上桥,武汉何时能打通一条环线,供市民骑自行车过江?最近,市民罗先生在长江网武汉城市留言板留言呼吁。

长江日报记者获悉,即将通车的杨泗港长江大桥设置了非机动车道,待这座大桥通车,网友们期盼的自行车过江环线将成为现实。

仅长江大桥能走自行车

市民期盼一条环线供自行车骑行

罗先生说,自己平时喜欢骑自行车出行,然而,他发现,要想骑车过长江,只能在长江大桥上往返,何时能在其他桥梁上开辟自行车道,形成一条自行车骑行的环线?

连日来,长江日报记者走访发现,除了长江大桥允许走自行车外,其余大桥均禁止自行车通行。

武汉长江大桥人行道与自行车道约两米宽。记者刘海锋 摄

武汉长江大桥桥头允许自行车骑行的标识。记者刘海锋 摄

20日上午,长江日报记者在长江大桥武昌上桥处看到,大桥两侧设置了约两米宽的人行道,交通指示牌上有允许自行车通行的标识,人行道与自行车道混用,但在行人通行高峰,只能推行。

市民骑车上长江大桥后停车拍照。记者刘海锋 摄

随后,长江日报记者又来到长江二桥汉口上桥处发现,上桥楼梯设置了围栏限制自行车进入,周边也布满了禁止自行车上桥的标识,两侧约1.5米宽的人行道只允许步行。

在白沙洲大桥,长江日报记者看到,该桥两侧只预留了约0.75米宽的检修通道,行人可以勉强通过,禁止非机动车驶入。而鹦鹉洲长江大桥两侧预留了约1.5米宽的人行道,只允许步行。二七长江大桥和天兴洲长江大桥,未设置人行道,全天禁止行人及非机动车驶入。

武汉市第三大公共出行方式

市民运动健身需求应满足

对于上述现状,市自然资源和规划局相关人士称,过江桥隧的道路资源紧张,路宽有限,建成的大部分桥梁没有预留非机动车道,过江交通以机动车为主。

市交管局则表示,对于未设置非机动车道的桥梁,为保证道路的安全、畅通,交管部门也不得随意设置专门的通道满足非机动车过江需求。

2018年11月,武汉市交通发展战略研究院发布数据:我市共享单车日均骑行总量为200万人次至300万人次,全年骑行总量仅次于公交和地铁,已经成为我市第三大公共出行方式。

“武汉越来越成为一座运动之城、健身之城,更多人将骑行当成一种运动健身的生活方式。”市民李女士在武汉城市留言板建议,如今骑自行车出行的人数越来越多,武汉长江二桥、鹦鹉洲大桥都设置有人行道,能否通过合理布局,在这两座桥“挤”出一些自行车通行空间?

杨泗港长江大桥有非机动车道

自行车过江环线将成现实

市民们的呼声,武汉市相关部门已有考虑。据悉,为了完善城区慢行体系、鼓励市民绿色出行,武汉市自然资源与规划局表示,将结合正在开展的武汉市国土空间规划,统筹考虑骑行过江交通。据了解,目前市自然资源与规划局已组织编制了《武汉市都市发展区慢行和绿道系统管控规划(2016—2030年)》,提出了在中心城区建成总长2455公里的自行车网络。

市民们关心的自行车过江环线,也有好消息。

预计9月底通车的杨泗港长江大桥设置了机动车道、非机动车道、人行道及人行观光休息区等多种功能,可满足电动车和自行车过江。届时,市民可骑行自行车往长江大桥汉阳方向骑行,下大桥后走晴川大道,从匝道上杨泗港长江大桥,下桥后走武金堤路、武珞路、解放路,再上长江大桥,沿途尽览沿江景致。

武汉交通专家胡润洲透露,城市交通不断优化,地铁、过江隧道的开通,让市民过江选择大大增加,不少跨江桥梁设计时没有考虑市民骑行需求,重点考虑了“四个轮子”。杨泗港长江大桥规划自行车道,说明城市的发展规划理念在不断进步,在遵守城市规划法规的情况下,政府将逐步考虑市民出行的多样化需求,相信今后会更多地考虑“两个轮子”。

【编辑:金鑫】

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注