+0 332 548 954

contact@site.com

-越野比赛是啥「什么是公路越野赛如何开始一场CX比赛」

越野比赛是啥「什么是公路越野赛如何开始一场CX比赛」

作者 : Jack Evans

公路越野赛通常在草地、灰尘、泥地、沙地甚至有时候在雪地的技术性户外赛道上进行。在铺装路面上骑公路车没什么稀奇的,但这些精英车手们在公路越野赛道上展示出了山地车手的越野技巧和冲刺手一般的爆发力。

公路越野赛全名Cyclocross(通常缩写为CX),他发展的中心地带位于比利时和荷兰。公路越野世界杯以及国家锦标赛吸引了成千上万的观众,同时因为要抵御严寒,促进了当地啤酒和薯条的大卖(狗头)。

20世纪初,公路越野赛作为环法车手的一项训练项目被发明出来,其最初目的是为使车手们在休赛期依然更够保持良好的竞技状态。

这项刺激的冬季运动的赛道设计包括急转弯、陡坡、障碍板、树根以及其他各种障碍设施。参赛选手常常被迫下车推行甚至抗上自行车跑步,当然最好的办法还是兔跳通过障碍。

参赛者通常需要在1-3公里长的赛道上完成尽可能多的圈数,加上最后的排位圈,整场比赛通常持续30-60分钟。(译者附:CX比赛一般是在规定时间内计算车手的骑行圈数,若圈数相同,则按通过终点的次序排名。)

在英国,\”跨季\”通常从9月左右持续到2月。您可以参加许多在休闲中心、运动场和公园等场地举办比赛。例如西米德兰兹郡自行车越野赛,以及全国性赛事,即自行车越野赛国家锦标赛。

如果想要参加个人比赛,你需要有英国自行车比赛会员资格并支付报名费,或者你可以购买一天的比赛许可证。这项运动的日益普及导致一些赛事要求提前在线报名,以达到限制参赛人数的目的。

但公路越野车运动仍然是一项受欢迎且极具包容性的运动。这是一种提高身体素质的有趣方式,同时也是进入自行车比赛的一个途径。

此外,学习越野技巧对你的控车技巧也有很大的帮助。范阿尔特和范德普尔都曾赢得多次越野自行车世锦赛的冠军,然后在公路赛场上斩获佳绩。

英力士-掷弹兵车队的汤姆·皮德科克也是奥运会MTB冠军,每年冬天也仍会化身成一名有竞争力的“CX选手”。

以下是如何追寻他们的轮迹,将你带到你的第一场公路越野赛的起跑线。

加入俱乐部

▲即使是精英车手也都是从俱乐部车手开始做起的。 (Cor Vos / SW Pix)

加入俱乐部后,里面到CX爱好者将给你关于比赛方式、装备和技术的建议。你们可以一起练习技巧,一起去比赛,一起分享成绩。

许多俱乐部也会组织周中小组会议,在那里你可以完善你的下车、跑步和重新上车的技术。

关于自行车

▲当然,使用公路自行车进行公路越野赛是完全可以的,但是专用的CX车可以让您更好地完成越野赛,更重要的是可以防止泥浆堆积

越野公路车的设计目的在于应对“公路越野赛道的复杂路线“,而不是日常的全天候骑行。尽管实际情况可能有些例外,但越野公路车通常设计有较短的车架reach,较高的五通高度以提高离地间隙和前后叉的大间隙以防止泥浆堆积。它们通常还会配备带有胎齿的CX轮胎和比公路车齿数更少的牙盘。

当然,你也可以用公路车进行越野赛,尤其是如果它有碟刹,它同样可以在湿滑地面上提供良好的制动力,并且不会像普通的圈刹夹器那样被泥浆堵塞。公路车的几何与CX车非常接近,非常可行。

Gravel车(全地形公路车)也可以轻松地应对公路越野赛,特别是竞赛型全地形公路车,它与CX车两者之间的差异实际上是相当小的。

当地比赛可能也会接受平把自行车参加比赛。因此,您甚至可以骑轮胎宽度在规定的限制范围内的山地自行车参加比赛。

一些车手发现,在CX比赛中,将车座高度降低5毫米至7毫米是有十分有帮助的,因为这会使车手在自行车上移动、进行微小的调整以及上下车变得更容易。

关于装备

▲越野锁鞋是必不可少的——无论是越野锁鞋、碎石锁鞋还是山地锁鞋,都能达到同样的效果。 (Jack Luke)

许多公路越野车手喜欢穿紧身衣,但你同样也可以选择公路骑行服或者短裤。不过专为公路越野赛设计的鞋子还是必不可少,最好是锁鞋,使用锁踏可以极大提高你的表现水平和比赛体验。

▲虽然没有什么能阻止你使用平踏进行公路越野比赛,但山地自行车锁踏系统是最常见的

车手们使用更容易入锁和解锁,且更容易适应的双面锁踏,同时也可以保证锁定机构不容易被泥浆堵塞。一些车手也可能会发现,锁踏有助于提高他们在技术地形中的操控。

变速系统

▲一些车手更喜欢在公路越野比赛中使用1x设置,但也并非全部。(Jack Luke)

虽然2x设置可以让你毫无顾虑地通过\”公路越野赛道\”,但单盘系统在比赛中越来越普及。它们是崎岖不平、会使链条摆动的地形上简单可靠的选择,并且相较于2x系统更易于维护。

CX比赛中比公路车比赛中更低的速度,意味着不需要巨大的牙盘。例如,使用40t盘片的1x曲柄组,11-40的飞轮,会让你更轻松的爬上陡坡,同样也可以确保您不会在赛道的平坦地段打滑。

相较于购买一辆新的CX战车,给你的Gravel车换一个单盘,不失为一个经济实惠的替换方案。

低且宽

▲CX轮胎有多种款式可供选择,以适应各种路况。( Matt Grayson)

如果胎压过高,即使是最好的越野公路车轮胎也无法在树林和泥泞中传递动力和保持抓地力。

对于干燥、快速的比赛环境来说,大约30psi是一个不错的选择。在泥泞赛道可能需要15psi,但每个人选择胎压会因技巧、速度、体重和轮胎花纹等因素而有很大差异。

在 UCI 比赛或国家锦标赛中,允许的最大轮胎宽度为33毫米。在英国的区域比赛中,你可以选择使用35毫米或38毫米的轮胎。

自行车山地赛的场地设置

山地越野赛选择的路线通常由高速度下山路段、爬山路段,乡间路段、砂石路段、森林路段和短暂的柏油路段组成的环形赛道。规则要求:不论何种地面和气候条件,要求赛道100%能够骑行。
奥运会山地车比赛,一般选择5公里至6公里长的环行赛道。赛道上每隔1公里设一个标志牌,标明距离终点的公里数。距离较长的狭窄赛段必须间断地设置一些可供超越的路段。
赛道路况要有清晰的路标指示,路标大小:宽20厘米,长40厘米。放置于地面高度1.5米的位置。路标指示箭头用对照鲜明的颜色(黑、蓝、红)在白底上印出来。赛道路标要准确指明比赛路线和随后出现的路况变化,以及交叉路口和所有存在潜在危险情况的地段。路标要清晰、确保运动员沿正确的路线骑行。赛道设置必须使用如图所规定的标记。
赛道的高速地段或下坡处须按图示布置场地,隔离观众区域:地带A宽度至少2米。
补给区和修车点应设置在骑行速度较慢,并且地域开阔的平路或上缓坡的路段上。补给区和修车点要足够宽、足够长,保证通过的运动员在取食物时相互间不受干扰,必须有清楚的开始、结束标记。
在比赛的起点处要设置运动员的签到区和验车区。起点开始段必须足够开阔,以便运动员能够安全出发。终点线的前、后要有足够长的直道和开阔的视野,为运动员的终点冲刺、冲刺后的缓冲提供安全保证。

山地自行车适合什么场地

山地自行车适合山地越野场地啊,就像公路自行车适合公路赛一样

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注