+0 332 548 954

contact@site.com

-别做锻炼马大哈

别做锻炼马大哈

马大哈1号:张桃肉肉

马大哈症状:随便穿双鞋,都能打乒乓球

冬天来了,喜欢打篮球的张桃肉肉为了减少在室外活动的时间,重新拿起了乒乓球拍。有一回,他正和球友打比赛,对方偷袭他正手大角度,他使出了豪华交叉步救球技术,却不小心崴了脚——低头一看,罪魁祸首正是那笨重的篮球鞋!

在广大业余爱好者中,还有不少人和张桃肉肉一样,没有专门的乒乓球运动鞋,而是穿着羽毛球鞋或者篮球鞋打乒乓球。严格来讲,这些鞋不能替代乒乓球鞋,为什么呢?因为羽毛球或篮球的运动特点是速度快,幅度大,并且骤然急停多,为了缓冲这些震动对运动者膝盖的损伤就要求鞋底设计较厚,鞋帮高。

而乒乓球运动则不同,乒乓球运动范围更小,幅度也小,特别是对启动速度要求高,如果鞋底过厚,缓冲时间太长不利于快速启动。因此在选择乒乓球鞋时应该选择软硬适中,有一定厚度的专业乒乓球鞋,这样既能起到缓冲和保护作用,也能保持乒乓球运动所要求的迅速的启动能力。

而有了合适的乒乓球鞋,千万不要对老球鞋“旧情难舍”!根据不少健康调查报告,胫骨痛和跟腱劳损都是老运动鞋可能造成的损伤之一。正如一双跑步鞋的服役极限是500公里,乒乓球鞋也有寿命:如果你是每天打球的人,脚下的乒乓球鞋6个月就该“退休”了,因为它们原先的保护、耐磨和防滑能力已经大大减弱。

最后,建议球友们在球馆洗浴时自带拖鞋。潮湿的健身房、淋浴房里,很容易隐藏和滋生细菌,所以要是打完球想使用公共浴室的时候,最好不要使用那里的拖鞋,虽然都已消毒,可是还是穿自己的,才能最保险,以免感染足癣和足底疣等毛病。

马大哈2号:老刘

马大哈症状:锻炼模式一成不变

老刘喜欢打乒乓球,已经有20年了,退休后的他更是每天都要到球馆里去活动活动,用他的话说,一天不打都憋得慌。可是最近,老刘却被伤病困扰上了,原来,他觉得自己反手攻球力量薄弱,于是专练反手攻球,两小时内反手抽杀近千次。在一次用力较大的反手抽球后,他的右臂突然不能动了,右肘外侧一阵剧烈疼痛,球拍掉在球台上,只好去急诊室——网球肘!

网球肘常见于手臂频繁重复同一动作的劳动者,如木工、瓦工等,如今在网球、乒乓球运动员身上也常常出现。不少球友不把它当回事,殊不知若不好好治疗,可能会发展为骨刺等难以治愈的疾病。

面对已经形成的肌肉劳损,那就必须积极治疗。首先,是保证受伤的肌肉得到充分休息,直至疼痛消失后,再辅佐按摩减轻肌肉压力和紧张;其次,进行适当的锻炼,以增加受伤部位功能,预防再损伤。当然,也可以通过针灸推等手段主动治疗,拿通过针刺穴位产生刺激,活动肘部的肌肉,是现今治疗网球肘的有效疗法,而且对身体无副作用。

当然,老刘的教训也告诉我们,进行乒乓球锻炼时,锻炼模式不可一成不变,正反手训练时间要均衡,不要为了提高某个单项技术个过分集中地苦练,这样不仅很容易造成经常锻炼的那部分肌肉劳损,还会忽视一直没有运动到的肌肉,也很可能使身体不成比例的发展。

马大哈3号:李姐

马大哈症状:忽视冬季运动前热身

李姐刚生了小宝宝,为了恢复身材,她开始到小区的球室里打乒乓。球室里人满为患,做准备活动的空间有限,而且每次计时收费一开始,李姐就急着排队上场。她总认为,乒乓球运动量不大,也不太激烈,准备活动随便晃晃手腕脚腕就好了。结果那天,她居然在和球友练习时,把腰部拉伤了——李姐这才意识到,看似全凭“手上功夫”的乒乓球,若热身不足,可能会危及身体其他部分。

乒乓球是一种全身运动,无论是四肢还是躯干,甚至是手指,都会在打球时参与其中。尤其是冬季气候寒冷时,身体各器官系统保护性减弱,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,身体发僵,不易舒展。如果不做热身活动就开始打球,往往会造成肌肉拉伤和关节扭伤。

热身常用的几种热身运动有:背部伸展运动、腰部伸展运动、胸部伸展运动、拉大腿运动、拉小腿肌肉运动、活动手腕膝盖脚踝关节运动、跳跃运动、慢跑运动等几种形式。针对乒乓球运动的特点,还可以加上颈部、肩部的热身动作。

热身的时间,应占运动总时间的10%~20%,例如进行1小时的有氧运动,热身时间应该在6-12分钟范围内。一般来说,身体微微出汗,便可以结束热身运动,也可用心跳次数做为热身运动结束的标准。热身运动时的心率达到最大运动心率的60%~70%即可。

马大哈4号:紫龙

马大哈症状:晨练要比暮练好

紫龙是个热衷养生的中年人,多年来他一直谨记父辈们早睡早起身体好的训诫,并且养成了晨练的习惯,跑步要晨跑,游泳要早泳,就连打乒乓球,也是一大早就报道。他说自己宁愿一早去打水泥台子,也不愿意等到晚上去球馆里。

可是,最近北京的雾霾天气着实让人担忧,紫龙也开始减少晨练的次数,通过查阅资料,他才知道,晨练其实未必对身体最好。不久前英国的《运动医学杂志》中就有文章指出,早晨锻炼身体不利于健康,其理由是早晨体育锻炼不利于人体免疫功能。而且清晨人的血液凝聚力高、血栓形成的危险性也相应增加,是心脏病发作的高峰期,尤其是秋冬时期,天气转冷,相对处于生理功能低潮的人体很容易受寒冷空气刺激,发生心脑血管疾病。

相对而言,黄昏是锻炼更为理想,因黄昏时的心跳、血压最平衡,最适应运动时心跳、血压的改变;黄昏嗅觉、听觉、视觉、触觉最敏感,人体应激能力是一天中的最高峰;黄昏体内化解血栓的能力也达到最佳水准。此外,傍晚时分,人体已经经过了大半天的活动,对运动的反应最好、吸氧量最大,运动效果也更明显。所以,应该是暮练比晨练好。

如果一定要晨练,切记要挑选公园等环境安静、空气良好的场地进行,秋冬季节要注意保暖,而且一定要把握适当的锻炼量,觉得自己微微出汗即可,室外运动的时间不要超过45分钟。

天气变化对乒乓球比赛有什么影响?比如天气潮湿或寒冷?

天气潮湿对于反胶影响很大,胶片会打滑,拉球容易下网。寒冷会导致胶皮过硬,影响击球的准确性。

打乒乓球的湿度要求

温度为20~25℃左右,或低于室外温度5℃。作为室内项目,乒乓球可以规避风雨等天气影响。但由于它是一项非常精细的运动,室内气象要素的细微变化也有可能对比赛发挥造成一些影响。首先是气温,体育场馆如果无法保证场馆内恒温的话,很有可能给运动员发挥造成不利影响,并且更容易受伤,毕竟比赛时间是当地的冬天,气温还是要低于我国不少。并且气温对兵乓球拍也有一定的影响,一般来说温度较低,胶皮的弹力不佳;温度较高的地区,胶皮的弹力最佳,而且具有摩擦力较强的倾向,球能飞得很远。其次是湿度,一般的室内场馆会控制场馆内的湿度,高湿度会给人体带去不适,并且对乒乓球拍也会造成影响,湿度大时,胶皮上沾有湿气,就像镜子上沾上一层雾一样,这时候球容易滑溜,不利于球的旋转。

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注