+0 332 548 954

contact@site.com

-你的第一根碳纤维弯把PROPLT碳纤维弯把测评

你的第一根碳纤维弯把PROPLT碳纤维弯把测评

弯把—作为车手与战车直接接触的三个位置之一,直接影响着车手的静态动态骑姿、对战车的操控以及骑行风格,同时对发力有直接或间接的影响。

随着公路自行车多年来漫长的发展,传统弯把、人体工程学弯把、紧凑形弯把、铝合金弯把、碳纤维弯把等众多不同材质、不同造型的弯把都曾在世界各地成为主流。

浅谈PLT

单车志本次拿到的是来自Shimano子品牌PRO的PLT碳纤维弯把,PRO作为Shimano旗下品牌在自行车坛中有着超高的曝光率,其针对公路车市场生产的弯把、把立、座管和坐垫、碳纤维轮组(三刀和封闭轮)令Shimano在自行车市场涉足更为广泛。这一系列产品曾被天空(英力士)、安盟─FDJ等众多顶级世界车队采用,PRO因此成是众多世界顶尖职业车手摘得头筹的幕后功臣之一。而在民用市场,PRO产品凭借其稳定的品质、充足的产品系列亦占有一席之地。

PRO品牌的公路自行车弯把分为3个系列:顶级Vibe、次顶级PLT和入门LT。就材质划分,PLT系列则仅有一款UD T700制作的碳纤维弯把即本次测评的车把。其定位是入门级别碳纤维的次顶级产品。没有像顶级Vibe系列采用UD T800碳布而是采用了T700,38cm宽PLT碳纤维弯把重量只有220g。虽与Vibe超轻碳纤维弯把的175g差距巨大,但仍轻于PRO最轻铝合金弯把(240g),同时也击败了Vibe空气动力学碳纤维弯把(>245g)。笔者手上这支42cm宽的PLT碳纤维弯把标称为245g,实测232g。

在预算不够充足但又希望尝试更轻的碳纤维弯把的情况下,PLT碳纤维弯把是一个不错的选择。

PLT Carbon的上把位稍有下沉,下把位的握持位也贴近人体工程学。

独特把型设计

在把型设计上,PLT碳纤维弯把的手变安装位并不完全水平,而是稍带下沉。在使用PLT碳纤维弯把并将手变安装到习惯的角度时,稍有下沉但又圆润的设计同样可以在90°屈肘握持上把位时提供一些的支撑。

PLT碳纤维弯把的下把位是人体解剖学/紧凑型的设计。在实际使用中,PLT碳纤维弯把的下把位握持位置选择较为丰富,形状也恰好可以让笔者充分握住弯把,在摇车发力中更加自信。

碳纤维原始的纹路。

虽然与平时使用的传统把相比,PLT碳纤维弯把的下把位距离手变刹车杆的间距会稍大,但是这可以通过调节Shimano手变的刹车杆位置予以解决。同时PLT碳纤维弯把的下把位末端也足够长。这意味着在不需要刹车的情况下握持下把位,车手的双臂不必过于前伸以保持舒适。

从弯把宽度的选择上看,PLT碳纤维弯把有38、40、42、44cm等4个不同的选项,足以覆盖目前大多数车手的需求。44的弯把同时照顾到了身高较高、肩宽较宽且不太圆肩的车手。

不过近年来,大多数车友由于各种不良的生活工作习惯的影响存在一些圆肩的情况,因而可能需要更窄一些的弯把。同时部分女性肩宽较窄。希望PLT碳纤维弯把未来也能够补足36cm甚至更窄的产品选项。

值得一提的是,PLT碳纤维弯把的宽度分类源自对上把位中到中的测量。而它也是PRO公路自行车车把产品系列中唯一一根采用2°外撇设计的弯把,四个宽度向对应的下把位宽度则分别去到39、41、43、45厘米。

下把位采用2°外撇设计,两侧都标有标线。

高舒适度的PLT

近年来,德科尼克-快步车队的未来之星、00后车手雷姆科•埃费内普尔的上把位极端手变内撇的安装角度引得众多车友模仿。虽然对上身核心支撑力量有更高的要求,但这一安装角度确实能让手肘更加外撇的上把位姿势更舒适,且能更好地在保持气动姿势的同时打开胸腔进气。笔者并不极端追求手变内撇,2°的外撇可谓刚刚好。同时这一设计也更利于车手在下把位时操控手变。更为重要的是,稍窄的上把位可以提供足够空气动力学的上把位姿势,而稍宽的下把位能够让车手的下把位摇车加速发力更为顺畅,并提升战车操控性。

此外,PLT碳纤维弯把的Reach和Drop分别为80mm和130mm,与PRO所有分体碳纤维弯把保持一致。虽然Drop不比笔者常用弯把的135mm,但80/130的数据说明这一弯把并不十分紧凑。

半内走线设计,正好在握持位上。

直径31.8mm的PLT碳纤维弯把采用半内走线设计。线管在爬坡握持位下侧部分进行内走,位置恰到好处。既满足车手在爬坡握持时不受线管的干扰,保持握持位的圆滑,出口又不至于太过靠近把立影响圈刹刹车的制动手感。

在实际使用过程中,虽不是UD T800,但PLT碳纤维弯把在摇车刚性上并没有太多的妥协,足以满足爬坡时长时间摇车的刚性需求。同时在颠簸路面中表现出一定的滤震性能。

不过可惜的是,PLT碳纤维弯把并没有为安装在弯把末端的Shimano DI2控制盒进行特殊设计。但是足够的宽度选择和友好的管型设计,令PLT碳纤维弯把成为入门级碳纤维弯把中不可忽视的一项。

山地自行车直把好还是弯把好?

各有优缺点,看车型定位和骑行方式及路面(地形)。

    直把,会令身体向前趴一些,双臂伸开一些,利于发力和踩踏(输出),为速度型设定。但转向的操控不灵活,尤其是越野骑行、在颠簸坑洼地形上骑行的转向比较迟钝和费力。     宽度越短的直把越利于发力和提速、爬坡、冲刺,比如600mm宽的(即越接近人的双肩宽度越利于发力,公路车之所以速度远远快于山地车,也有车把的因素,一般在400-45最匹配肩宽,但公路车在高速中的转向就不如山地车灵活)。        目前娱乐型、XC(越野)型山地车车把宽度通常在680mm、720mm左右。       但直把是有细分的,比如后掠4 °、后掠9 °带上反角几度的,后者是加强了车头转向的操控(但依旧不如”弯把“)。

  弯把,名称是”燕把“。燕把让骑者的双臂抬高,身体偏后(骑姿不前趴),而且普遍比直把宽一些,令车头的转向灵活,但不利于发力踩踏和爬坡、冲刺(像用中、大燕把的山地车压马路,有时会有某种”有力无处使“的感觉)。        一般是越野骑行的山地车采用燕把居多。      燕把,有大、中、小燕把之细分,比如抬高25-35mm的是大燕把(会让人像是骑老式杠闸车或坤车的那种身体近乎垂直、双臂摆开的骑姿,是用于在野外多冲坡下坡骑的山地车和BMX等花样特技车的)、抬高15-20mm左右的是中燕把、抬高10-15mm的是小燕把。

     总之 是利用了杠杆原理。

   下图,左侧为越野用AM型软尾山地车的中燕把。右侧为竞速用的XC型山地车的一字型直把。注意看这两车的外胎宽度、胎纹颗粒、前叉的高度和管粗都明显不同(左侧的针对高强度越野,操控很灵活,比如躲避大坑、石头等,但压马路就难以发力很累)。

山地车改弯把的好处

弯把自行车时,人的胳膊可弯曲、比较舒服。弯把是为了让车手获取更低的骑车姿势而设计的,所以弯把用于公路自行车,直把用于通勤车,入门级的是死飞公路通用的标准弯把,专业的则是小弯把,更容易发力。

好处是更容易把握好车头使行驶速度更快身体前倾也更方便于掌控车子增大手掌与车把手的摩擦力。

公路赛的自行车,通常是弯把,有如下原因:弯把促使运动员需俯身骑行,可减小风阻。俯身骑行,便于运动员腿的下蹬发力。俯身,也可降低重心,使车轮更有抓地力,且俯身也能使两轮受力均匀。

弯把的设计是为了让上半身压的更低,以便于减小风阻,所以这样的设计是为了竞技。但是压低上半身必然牺牲舒适性,有人想骑公路车,但是又想舒服,所以就出现了平把公路的设计。

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注