+0 332 548 954

contact@site.com

-15年ncaa决赛「成员经历巨大起伏21世纪第二个放弃橄榄球的NCAAD1联盟WAC」

15年ncaa决赛「成员经历巨大起伏21世纪第二个放弃橄榄球的NCAAD1联盟WAC」

美国大学成熟的体育文化和阶梯式的培养体系每年都吸引着来自世界各地的优秀人才前去求学。无论你是否是体育的忠实拥趸,这里都有属于你的平台与机会。NCAA自1910年正式更名以来,已经拥有了超过百年的历史,目前更是有超过1100所高校(Colleges, Universities)以及上百个联盟(Conference)参与其中。

我们已经对NCAA橄榄球最强分区—FBS分区中的所有联盟做了简要的介绍,无论是综合实力超强的“Power Five”还是其他也在上升期的联盟,他们的知名度和影响力在所有的美国大学体育联盟中都是首屈一指的。

同时,我们也对FBS分区之外的其他颇负盛名的联盟有所涉猎,比如常春藤联盟、Big East联盟等。而今天我们要介绍的WAC联盟,其前成员多达27名,在离开WAC后,他们现在的归属地遍布MWC、Pac-12、WCC、C-USA、AAC、Big 12、Sun Belt等各大联盟。

21世纪第二个放弃橄榄球项目的美国大学联盟

WAC联盟成员地理位置图

WAC(Western Athletic Conference)联盟成立于1962年,隶属于NCAA D1分区。其成员广泛分布于美国西部包括亚利桑那州、加利福尼亚州、新墨西哥州、犹他州等在内的多个州,此外,在中西部的密苏里州、伊利诺伊州和西南部的德克萨斯州也能见到WAC联盟成员的身影。以下是联盟各成员校标及运动队队标:

加利福尼亚浸会大学(California Baptist University)

加州州立大学贝克斯菲尔德分校(California State University, Bakersfield)

芝加哥州立大学(Chicago State University)

大峡谷大学(Grand Canyon University)

密苏里大学堪萨斯分校(University of Missouri–Kansas City)

新墨西哥州立大学(New Mexico State University)

西雅图大学(Seattle University)

德克萨斯里奥格兰德河谷大学(University of Texas Rio Grande Valley)

犹他谷大学(Utah Valley University)

由于成员校中参与橄榄球项目的学校大多离开了联盟,WAC在2012-13赛季后就终止了对橄榄球项目的赞助并宣布退出FBS分区。他们也成为了2000年的Big West之后首个退出橄榄球项目的NCAA D1联盟。

联盟成员发展历史

27个联盟前成员,14个联盟前附属成员(某单个项目在WAC联盟中参与竞技),WAC联盟的发展史可谓是一波三折。他们曾历经多个辉煌时期,但也面对着不少动荡期带来的适应难题。

/ 成立之初就展现强大的体育实力

成立之初的WAC联盟

WAC联盟的6个元老成员是亚利桑那大学、亚利桑那州立大学、杨百翰大学、新墨西哥州立大学、犹他大学和怀俄明大学,亚利桑那大学男子越野跑队赢得了WAC历史上第一个联盟锦标赛团体冠军。

起初,WAC成员校在全国赛的舞台上取得了非常好的成绩。联盟成立仅三年时(1965),亚利桑那州立大学就在NCAA棒球大学世界大赛中夺魁,这也是WAC联盟历史上第一座全国冠军奖杯。此后的几年中,亚利桑那州立大学棒球队延续着他们在大学棒球赛场的统治力,他们于1967和1969年再度捧起全国冠军奖杯。

1969年亚利桑那州立大学棒球队

/ 20世纪末联盟势力不断扩大

20世纪70年代,随着两所亚利桑那州的大学综合体育实力的进步,联盟内部的比赛天平逐渐开始向这两所大学倾斜,为了能更好地激发学生运动员们的竞技状态,并让学校的各个体育项目得到更多的曝光,这两所大学于1978年转而加盟了当时的Pac-8联盟。而WAC联盟也紧急招募了圣地亚哥州立大学、夏威夷大学和美国空军学院作为补充。随着杨百翰大学在1984年登顶NCAA橄榄球全国冠军,WAC一度成为了D1中最好的几个联盟之一,这也让联盟中的9所大学得到了暂时的稳定。

1990年以前,WAC联盟中只有男子学生运动员参赛,为了增加联盟的公平性和多样性,WAC联盟在1990年与High Country Athletic Conference进行了融合,自此之后,联盟中开始出现了女子学生运动员的身影。

1993-2004年联盟Logo

1996年,WAC联盟再次完成了扩张,莱斯大学、德克萨斯基督教大学等6所高校陆续加入联盟,与此同时,像美国空军学院、夏威夷大学这种原先只有男子学生运动员参与联盟比赛的学校也将本校的女子项目引入联盟。彼时,WAC的成员数量一度达到了16个之多,联盟内部甚至还组成了两个分区:环山区(the Mountain)和环太平洋区(the Pacific)。

伴随着联盟势力的扩大,一些问题也油然而生。最显著的问题就是各个学校之间的距离过于遥远,从夏威夷州到俄克拉荷马州需要横跨九个州,四个时区,历经约3900英里(约6300千米)的路程。显然这对于学校之间比赛的经费预算和学生运动员的身体都是巨大的负担,于是1999年,联盟中的半数成员宣布离开并组成了新的MWC联盟。

1996-98年WAC联盟的16所高校分为了两个分区

同样的学校目前所在的联盟(BYU在WCC联盟,其橄榄球项目隶属Independent)

/ 21世纪后联盟的成员变更仍旧没有停止

2000年,Big West联盟宣布将在赛季结束后取消对橄榄球项目的赞助,联盟中的几所不愿意放弃橄榄球的大学只得加入其它联盟,其中就包括加入WAC联盟的博伊斯州立大学。也是在这一年,内华达大学雷诺分校、路易斯安纳理工大学也成为了WAC联盟的一员。

2008年WAC联盟成员

进入21世纪,WAC联盟的成员变更依旧在继续。2005年,3位新成员加入WAC,2012年,5名新成员加盟,2013年,6名新成员加盟,即使如此,伴随着老成员的不断离开,WAC的成员数量依然很难突破十名大关。2015年,联盟内部的德克萨斯大学泛美分校和德克萨斯大学布朗斯维尔分校融合成为了德克萨斯里奥格兰德河谷大学。2018年,加州浸会大学成为了WAC联盟的第九名成员。

2017年WAC联盟成员

明年,迪克西州立大学(Dixie State University)将成为WAC联盟的又一名新成员,这所大学是为了顶替即将离开的加州州立大学贝克斯菲尔德分校。

2019年WAC联盟成员

不断的变动,也代表着联盟不断追求进步、突破的心态,尽管在接近60年的时间里,WAC联盟的成员发生了数次变动,但不可否认的是,这个联盟一直在创造着属于自己的卓越成绩。

持续的成功

在联盟成员长时间不稳定的情况下,还能长期在赛场上维持较强的竞争力,这本身就是一项十分了不起的成就。

男篮方面,在过去的43个赛季中,WAC联盟有28个赛季都至少有两支队伍跻身疯狂三月。女篮方面,在过去的26个赛季WAC联盟有10个赛季至少有两支球队进入NCAA全国锦标赛,他们还曾在1998年创造了5支球队同时打进NCAA全国锦标赛的记录。

棒球方面,2003年后WAC联盟共计赢得了两个全国冠军。2007-2010年,WAC联盟还连续三年有球队晋级NCAA橄榄球季后赛。

2003年莱斯大学问鼎NCAA棒球全国冠军

2008年加州州立大学弗雷斯诺分校问鼎NCAA棒球全国冠军

自成立以来,WAC联盟在NCAA的各项比赛中共计获得19个全国冠军(个人 团队),男子学生运动员夺冠的项目包括棒球、篮球、越野跑、高尔夫、足球、游泳&跳水、网球和室内、室外田径。女子学生运动员夺冠的项目则遍及篮球、越野跑、高尔夫、足球、垒球、游泳&跳水、网球、室内、室外田径和排球。

现在在联盟中的加州州立大学贝克斯菲尔德分校曾是NCAA D2中非常有实力的体育强校。现在WAC联盟的所有成员学校的全国冠军数量总和为32个,其中加州州立大学贝克斯菲尔德分校一所就获得过29个,项目遍及篮球(3)、足球(1)、男子游泳(13)、摔跤(8)、女排(1)和垒球(3)。

加州州立大学贝克斯菲尔德分校 篮球

加州州立大学贝克斯菲尔德分校 游泳

加州州立大学贝克斯菲尔德分校 摔跤

除此之外,WAC联盟在市场拓展、媒体合作等方面都在不断地进步,他们的学生运动员在课堂上也展现出了卓越的综合实力。

WAC数字网络官网

WAC联盟标语

正如他们的标语:在不断的学习、竞争和鼓励中进步,同时运用在学生运动员生涯中学到的各项能力更好地激励他人,最终成就最好的自己。

本文图片及数据资料来源于谷歌、WAC联盟官网等

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注