+0 332 548 954

contact@site.com

-阿根廷男篮黄金一代「世界杯巡礼之阿根廷黄金一代的最后机会」

阿根廷男篮黄金一代「世界杯巡礼之阿根廷黄金一代的最后机会」

从2007年加拿大世青赛冠军队成员为基础框架,这支阿根廷的平均年龄已经跨过了30岁的门槛。这届阿根廷黄金一代最后一次冲击世界杯的机会,其实也是他们在自己最成熟的年纪,完成的最强有力的一次冲击。无论人们对于这支阿根廷队有着多少的不满,但是连续三届大赛以亚军收场,其实还是证明了球队是有很强的实力。30岁并不是真正滑坡的开始,也可以是最美的辉煌。梅西和他的多年来的朋友与队友们,能够在俄罗斯圆梦吗?至少一切皆有可能,我们理应期待。

【球队概述】:阿根廷期待第三次登顶世界之巅

阿根廷在历史上有着出色的大赛战绩,他们曾经19次夺取过国家队重大赛事的冠军,这里面包括两次世界杯(1978、1986年)、14次赢得美洲杯、两次获得奥运男足金牌(2004、2008年)以及一次联合会杯的冠军。

从眼下的Fifa排名可以看到,在4月公布的座次里,阿根廷下滑了一位排在了第5名。他们在2014-2016年的夏天,连续收获3个亚军,这可能是那波赢得过2005年和2007年世青赛和2008年奥运会冠军的黄金一代,最后的一次大赛演出,他们期待着在成年队的历史上,留下辉煌的一笔。

从2005年带领球队赢得世青赛冠军,2008年拿下奥运会金牌。2014年的夏天,梅西距离世界杯冠军之差了最后一步。这位当代球王,渴望着在2018年的夏天圆梦。

【晋级之路】:三次换帅带来波动,生死战胜出还看球王

对于阿根廷来说,他们一度在世预赛中保持了很好的领先优势,不过美洲杯后马蒂诺的离开使得球队出现了较大的波动。

他们甚至需要在最后一场面对厄瓜多尔的比赛中获胜,才最终以南美区第三的身份晋级世界杯正赛。这一点其实也是跟世预赛期间,球队先后使用了3名主帅:马蒂诺、巴乌萨和桑保利有关。这一度造成了球员的不适应,以及更长的调试时间。就球队的实力而言,还是有着冲击冠军的资本。

在厄瓜多尔的高原主场,阿根廷在开场39秒就落后的情况下,凭借着梅西的帽子戏法绝境求生,客场3-1获胜进军世界杯正赛。

【桑保利战术打法解析】:从三后卫向四后卫转变,目标给予梅西最大的支持

在美洲杯上带领智利队防住梅西,赢得冠军,让桑保利的名字成为了世界足坛新的焦点。这名主帅的队伍,擅长整体移动,讲求进攻端的接应和压迫。

他在美洲杯上率领智利,成功地对梅西完成“绞杀”,是球队赢得2015年美洲杯冠军的关键原因。在之后的FIFA年度颁奖典礼上,桑保利也跟梅西建立起了更多的交流和友谊。他成功成为阿根廷的帅位,使得球队相对过去几年,又有了新的变化。

在桑保利刚刚上任之初,他尝试着使用三后卫的出球阵型。寄望于一个3223的阵型,来最大化中路的出球能力。可以看到的是,球队的三中卫 双后腰,形成中路的倒球。梅西和迪巴拉作为双前腰,轮流回撤接应发动进攻。不过由于迪巴拉和梅西之间显然不能共存于中路,这样的尝试最终被放弃。

从最近的热身赛来看,桑保利的球队有重新回归4231的趋势。关键点在于中卫位置,他重新提拔了梅西奥运会的队友,也是2007年世青赛夺冠时的成员之一法齐奥。这名眼下效力于罗马的中卫,有着很强的脚下技术和出球能力。他先后闯荡过西甲、英超和意甲联赛,球风稳健,懂得冷静地控球和传递。本届欧冠联赛中,面对巴萨和利物浦,这名中卫都是罗马人后场出球体系中,最为关键的环节之一。在与意大利的热身赛里,这次法齐奥在后场面对4名意大利球员压迫禁区的情况下,通过利用门将和边后卫完成倒球,让后场的推进变得安全而清楚,成功化解了意大利人的这次逼抢。

在解决好后场的问题后,阿根廷在前场的位置上,开始逐渐找寻给予梅西的最佳定位。4231阵型里,加入了一个很有活力,脚下动作频率也较快的洛赛尔索。这名边锋和前腰出道,在巴黎圣日耳曼被改造成中前卫的球员,可以给予球队很大的帮助。上图中,兰奇尼的位置可由梅西所取代(同理之余对战西班牙比赛中,梅萨的位置可以被梅西取代),通过迪玛利亚和洛赛尔索这两名脚下速度快,持球能力强的球员,减轻梅西的推进和持球压力,使得梅西的位置可以适当靠向禁区。

这次的进攻,就可以看做是桑保利为梅西所打造的。他在过去2场对战意大利和西班牙比赛中,进攻端的安排很见功底,这次对战意大利的比赛里,中路完成连续的撞墙配合,最终左后卫位置塔利亚菲戈完成射门,让人看到了阿根廷进攻复兴的希望。(大家可以忽略对战西班牙的比分,首先崩盘在于下半场,另外球队没有梅西、迪玛利亚坐镇,最强攻击手是梅萨的阵容,其实输球无关痛痒,但是进攻端的移动套路,倒是值得思考和发扬光大)

【主力阵容预测】:以梅西为核心,打造最好的整体进攻

从眼下的情况来看,桑保利在世界杯时的主力阵容依旧有可能会根据三后卫和四后卫的不同安排,产生一定的变化。

就第一套阵容来说,如果使用4231阵型的话,我们可以看到3个关键的新人名字(相对国家队出场次数来说的新人,不在于年龄):法齐奥、阿库尼亚和洛赛尔索。关键点在于,梅西和迪玛利亚一定是阿根廷最强也是最好的2个攻击手,那么球队的进攻一定是围绕他俩展开。迪玛利亚在靠拢梅西的情况下,有助于减少他“烧脑”的次数和错误选择的发生。一个能够理性思维的迪玛利亚,将会是梅西最好的“球王僚机”。

球队在后场的位置,通过法齐奥的脚下技术,完成出球和推进。洛赛尔索将会提供关键的接应和串联,这样一来梅西的负担将会减少。另外一个方面,一旦迪玛利亚靠拢梅西,阿库尼亚具备在边路上下和强吃一人攻击的能力,也能最大程度理顺球队的进攻宽度选择。相对来说,右路的位置应该会保留一个更加擅长防守的右边后卫。无论是梅卡多还是马斯切拉诺,其实都是一个必要时,转型三中卫的模式。当然,我个人的观点是更加倾向于出球能力更强的马斯切拉诺,他会是右后卫最好的选择。

从面对西班牙的高位压迫中,我们就能看懂洛赛尔索在后场推进过程中所能起到的作用。他的接应移动很聪明,又能完成关键的转向和传球处理。这次在边线位置拿球的就是洛赛尔索,他在对手的压迫下,给空位的马斯切拉诺送出好球。后者再度给到边路,随后梅萨发动反击。梅萨的传中球,让伊瓜因获得了一次极好地破门机会。但是后者不可思议地把球打飞,让人目瞪口呆。但是无论如何,如果洛赛尔索可以得到重用的话,相信他一定会是梅西在本届世界杯上的大惊喜。

另外一种选择,就是阿根廷可能会回归3中卫战术,使用一个3313,或者说3511的阵型。从之前的热身赛中,桑保利的思路告诉我们,他可能会选择让巴内加、洛赛尔索和比格利亚三人形成一个出球能力很强的三后腰组合。通过传球的精度,最大程度保证中路出球给梅西的准确率。由于阿库尼亚作为左翼卫,随时可以回撤成为左边后卫,这个阵型同样可以在3/4中卫之间切换。最大的问题,还是迪玛利亚在右路眼下是否还有除了传中之后的强突能力。后防线上,奥塔门迪会是辅助后腰扫荡的前顶防守人,马斯切拉诺和法齐奥都具备很强的内收保护能力,从而达到一个平衡。

【小组赛程】

北京时间 对阵双方

6月16日 21:00 阿根廷-冰岛 (莫斯科)

6月22日 02:00 阿根廷-克罗地亚(下诺夫哥罗德)

6月27日 02:00 尼日利亚-阿根廷(圣彼得堡)

【阿根廷前景预测】:八强是个坎儿,四强遭遇最大克星

从抽签情况来看,阿根廷的整体前景是值得乐观的。事实上克罗地亚近年来的滑坡较为明显,冰岛和尼日利亚的战术打法在面对阿根廷主力的时候,难有作为。按照过往的战绩来说,阿根廷在遭遇除去德国之外的欧洲队伍时,优势还是较为明显。因此本届世界杯阿根廷的晋级前景,还是值得低调、乐观地期待一下。

如果阿根廷可以小组第一晋级的话,他们在16强的对手将会是C组的第二。无论是澳大利亚、秘鲁或者丹麦,他们都不会给予阿根廷太大的麻烦。相比于过去几届的对手瑞士、墨西哥,这样的一个签运还是优于之前几届。

真正的困难来自于八强战,阿根廷最有可能的对手还是B组的第一。无论是C罗领军的葡萄牙,还是伊斯科领衔的西班牙,都不会是一件轻松的事情。不过如果梅西率领的阿根廷,可以在相对容易一些的16强阶段有所保留的话,可能会比之前恶战过乌拉圭/埃及/东道主俄罗斯之一的B组第一,有着一定的优势。

最为严峻的对手,应该还是四强时,最有可能遭遇德国。考虑到从2006年世界杯起,阿根廷连续三次世界杯败在德国队脚下。如果再度聚首,的确是很难有信心战而胜之。这将会是阿根廷最大的考验,不知道这一次梅西能不能战胜命运。

【篇尾语】:

虽然说之前阿根廷的比赛有过一些让人失望的时刻,不过主帅桑保利毕竟有着很强的大赛统帅能力。尤其是球队涌现出的了几名值得信任的得力干将,这也将会使得阿根廷在本届世界杯上的前景,会与之前的表现来得更加值得期待一些。

(木木旦)

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注