+0 332 548 954

contact@site.com

-高光时刻褪去2022年这15款APP平台停止了运营

高光时刻褪去2022年这15款APP平台停止了运营

文丨Toby Lu

如今APP创业已经过了“黄金年代”,以前一大批辉煌夺目的APP和平台,开始宣布停止运营。

2021年中国移动应用程序(APP)数量为252万款,较2020年减少了93万款,同比减少26.96%,根据工信部的统计数据显示。

据Morketing不完全统计,仅2022年1月-2022年8月已经有15款知名APP及平台,宣告停止运营。这背后不仅涉中国移动(飞信、咪咕圈圈)、腾讯(天天快报、腾讯看点、搜狗搜索APP、企鹅电竞)、亚马逊(Kindle中国)这样的知名大企业,也有很多像蜜芽一样的创业公司。

出道即巅峰,如今却失败了

中国第一家电商平台并不是淘宝,而是易趣网。

2022年7月12日,上海盈实信息技术有限公司发布公告称,由于公司调整运营策略,决定停止易趣网络平台运营,关闭易趣网站。

公告称,到2022年8月12日24:00,易趣网将关闭网站所有商品、商铺的交易功能,关闭易趣网用户注册、登录、充值功能,关闭网站服务器。

很多人对此感到惋惜:“易趣网真是出道即巅峰,诞生时有多辉煌,失败时就有多落寞。”很多老电商人都对易趣网有独特的记忆,它是中国最早的C2C电商网站,1999年,毕业于哈佛商学院的邵亦波和谭海音回国,创立了易趣网。

2002年,全球最大的电子商务网站美国eBay对易趣抛出橄榄枝,注资3000万美元,易趣网站也更名为eBay易趣。此后的易趣网开始坚持“美国模式”,市场份额也在不断减少。

易趣网的巅峰时刻在2005年之前。iResearch数据显示,2003年易趣网的市占率为72.4%,而淘宝仅为7.8%。后来才逐渐开始赶超,根据CNNIC数据来看,到2006年,易趣网市场份额已经下滑至29%,同年淘宝已经拥有了近70%成的市场份额。

曾经的电商C2C霸主,如今落得被迫关停的命运,很多人疑惑易趣究竟错在哪里?

总结各方观点后,有一个说法比较客观:首先,这主要是因为易趣网过度相信“美国模式”,在中国市场产生“水土不服”,比如它当时坚持收费模式,收取卖家的开店费用和销售佣金,而淘宝直接打出免费开店的模式;其次是易趣网的内部决策流程过长,导致很多中国市场的策略并没有被及时执行。

除了易趣网另一个大家熟知的“王牌产品”——飞信,也宣布停止服务。

“在没有微信出现的日子里面,全靠飞信陪伴。”有网友发出这样的感慨。近日,中国移动和飞信官网发布《关于和飞信业务发展调整的公告》,随着“和飞信”停止服务,用户将无法登陆及使用和飞信。

飞信诞生于2G时代,当时,即时通讯领域存在一个很大的用户痛点,就是对于没有登陆在线的用户,无法发送消息给对方,于是飞信抓住了这个机会点,2007年飞信诞生,主打免费发短信给还有的特点,遥想当年,飞信可以说“火”出圈。

有数据显示,在飞信运营的15年时间里面,总注册用户量达到5亿,最高峰的活跃用户量达到1亿。这一切的美好,都随着微信的诞生而逐渐破灭,微信凭借语音通话、图片传输等功能,迅速占领移动用户市场,给移动运营商们带来承重打击。

后来飞信开始了漫长的转型之路,2016年更名为“和飞信”,被整合进中国移动“和品牌”内,此后直到宣告停止运营,飞信始终没有如愿“飞起来”。

随着飞信落幕,下一代超越微信的即时通讯产品会是什么?有人说是“5G消息”,伴随着5G网络的快速普及,这是一种更为快速、更便捷的信息传递形式,但目前还没有具体的产品出现。

防御型产品,诞生就意味着死亡

互联网产品“老大”和“老二”的差别有多大?可能是老大能占据80%以上的市场,而老二只能喝汤,甚至有时候不能不放弃。

在个性化推荐和信息流领域,今日头条是当之无愧的老大一样的存在,而很多“防御型”(这里是指本来这个领域已经有第一名存在,为了不让其完全吃透市场红利,而创造出的防御型产品)产品的命运就没那么好了。前不久,腾讯看点快报APP发布停运公告称,由于公司业务调整,看点快报APP于2022年7月18日正式停止运营。

其实,看点快报的原名叫“天天快报”,是腾讯在2015年推出的一款以用户个人信息,人工智能推荐个性化资讯的新闻阅读产品。

在2016年的时候,天天快报的最高峰达到8700万,当时超过了一点资讯、搜狐新闻等产品,仅次于腾讯新闻和今日头条,但由于内容同质化严重,信息流赛道已经非常拥挤,哪怕是腾讯大互联网公司入局,也面临被挤压的窘境。

腾讯另一个信息流内容产品,腾讯看点 APP 官方发布下线公告,2022年8月15日23时59分,看点 APP 服务器将关闭并正式停止运营,届时将无法登录看点 APP。

此外,腾讯关停的APP不止天天快报、腾讯看点,还有企鹅电竞。

2022年6月7日23时59分,腾讯旗下游戏直播平台企鹅电竞彻底停止运营。

早在4月7日,企鹅电竞发布退市公告,“由于业务发展策略的变更,企鹅电竞相关产品,包括《企鹅电竞》以及《企鹅电竞直播助手》将于2022年6月7日终止运营;并于即日起停止新用户注册、新主播及新公会入驻,关闭充值。”

在电竞直播领域,腾讯一直是王者般的存在,手握斗鱼和虎牙两大游戏直播平台,企鹅电竞某种层面而言也是一个防御型产品。

在短视频领域也有很多这样的防御型产品存在,抖音、快手已经是王者般的存在,但这样无法阻挡很多大公司的短视频梦,比如中国移动就开发了一款短视频与汉服结合的产品。

在2021年的ChinaJoy”期间,中国移动咪咕旗下产品咪咕圈圈升级为“新世代一站式华服文化服务云平台”,旨在以“华服文化”为核心,建设华服内容和服务社区,促进华服资深爱好者与萌新之间的互动、形成华服爱好者社交生态。

将短视频与汉服相结合,但咪咕圈圈并没有“破圈”发展,而是选择了默默关停,将来2022年8月30起停止服务。

对于防御型产品而言,失败的根本原因是本身头部产品已经非常强大,互联网产品同质化严重,并没有颠覆式功能点,消费者并不需要那么多一样的产品,导致最后难逃关停命运。

小而美的日子也不好过了

避开即时通讯、短视频等火热的赛道,一些小而美的工具型产品会活的好一些吗?

在6月30日,很多短视频博主都在用的剪辑软件 VUE ,其对外发布公告称:由于项目组战略计划的调整,将于2022年9月30日23时59分停止 VUE VLOG 的运营。2022年6月30日23时59分起,VUE VLOG 客户端将会停止新用户注册、会员充值服务,并且关闭客户端部分功能。

对此,Morketing在各大应用商店搜索 VUE VLOG,发现其已经处于下架状态,但在检索的过程中我们发现有很多“李鬼”(指假冒商品或者故意冒充他人的行为)存在应用程序商店中,比如“VEU”、“VUE Pro”、“视频编辑VUE”等,且图标与 VUE VLOG 十分相似,从而导致很多不明真相的消费者下载使用。

其实,用户在使用这些不正规的App时,常常会遇到一些乱收费的事情,所以说这些“李鬼”的存在,某种层面导致 VUE VLOG 盈利预期下降。

再加上,现在的长短视频平台,都开始有自家的“亲儿子”剪辑工具,比如抖音的剪映、爱奇艺的随刻、B站的必剪,这些软件主打全免费的功能特色,导致一系列收费类工具软件的存活空间进一步缩小了。

垂直赛道,开始“尸横遍野”了

垂直赛道,变得格外拥挤,就拿电商赛道举例,分化出社交电商、母婴电商、短视频兴趣电商等。

在母婴赛道中,已经有人撑不住了。母婴电商蜜芽发布公告称,蜜芽APP将于9月10日正式停止服务并关停下架。

蜜芽有过一段辉煌的历史,从2011年成立,蜜芽共完成5轮融资,融资额超过20亿元,是母婴行业估值超百亿的电商独角兽企业。根据胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽榜》,蜜芽排名第224位。

母婴的垂直赛道足够大,但竞争者也足够多,比如妈妈网、亲宝宝、宝宝树等平台都在做,还有阿里、京东、唯品会等大平台也在盯着这块蛋糕,市场上玩家多了,蛋糕自然也就不够分了。

一方面是日渐拥挤的母婴赛道,另一方面是逐渐“衰败”的教育赛道,在“双减”落地之前,教育行业独角兽频出,估值水涨船高,同时加上,教育行业细分领域非常多,有学科教育、职业教育、幼儿教育、教育工具等,因此当时诞生了一大批创业公司。

而“晓黑板”就是其中一家。但随着“双减”政策等诸多因素的影响下,其也走向了“消亡”。

6月20日,教学沟通工具“晓黑板”团队宣布,自2022年7月15日起,晓黑板将停止注册新账号,已注册的账号可正常使用;2022年8月31日,晓黑板将正式停止运营与服务,晓黑板APP、网页版、PC客户端、数字校园管理后台届时将全部无法登录使用。

据《新民晚报》5月30日报道,上海仍有300余所中小学使用晓黑板进行家校沟通。对于晓黑板的结局,很多人感到惋惜,它一共上线7年时间,服务了很多教师和学生群体,也收获了不错的口碑,但终局却是停止运营。

这或许也意味着,整个教育赛道的创业进入低谷期,何时走出阴霾还是个未知数。

总结

一款APP产品,往往代表一系列服务,背后甚至是一家企业赖以生存的基本盘,“关停运营”也意味着这家企业可能彻底放弃了这个赛道。

当下的互联网创业环境下,行业竞争加剧、消费者忠诚度普遍不高、获客成本居高不下,属于APP创业的“黄金年代”已经过去了。

有的APP出道即巅峰,现在关停并转,也是最好的终局;有的APP出于防御考量下诞生的,关停是为错误买单;有的垂直领域APP,在竞争中败下来,也算是死得其所,还有一些关停的原因是政策法规,或者中国区市场战略调整。

总之,如今互联网APP平台创业还是想清楚再做吧。

“内生力量·Morketing Brand Summit 2022”将在上海举办,由「新消费Daily」&「Morketing」联合主办,届时将邀请多位行业领导者、用户品牌的践行者、重磅品牌主理人,以“内生力量”为主题,为新消费品牌的长期发展带来最新实践和洞见。

为什么企鹅电竞直播助手下载后安装不了,总是出现解析错误。

企鹅电竞手机直播助手基于安卓5.0系统开发,不支持安卓5.0以下的手机系统,所以安装时就会提示解析包错误无法安装。
解决办法。
1.升级手机系统安卓5.0以上2.更换安卓5.0以上手机系统进行直播。

下载企鹅电竞直播助手时为什么总显示解析错误,安装不了,不管是在企鹅电竞里的地址,还是应用宝,浏览器

这样的情况个建议用360清理大师清理,然后再重新下载安装,这样就可以正常安装。

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注