+0 332 548 954

contact@site.com

-1934年世界杯 墨索里尼「史话世界杯1934年意大利墨索里尼的疯狂」

1934年世界杯 墨索里尼「史话世界杯1934年意大利墨索里尼的疯狂」

一座金杯、一夏疯狂,世界杯甚至已经不再只是球迷的节日,更是全民的狂欢。自世界杯赛成立至今,已经有了88年的历史。这是一段漫长的岁月,从黑白到五彩,甚至3D,足球运动因为世界杯而变得更加让人疯狂。继上一期推出1930年世界杯的回顾后,此番带来的是1934年的意大利世界杯。

【国际足联财政窘迫,墨索里尼渴望荣耀】

在1934年世界杯举办之前的2年,当时由于欧美各国深陷经济危机,国际足联同样在财政上捉襟见肘。当时在墨索里尼统治下的意大利,承诺将会把世界杯收入与国际足联分红,这一点很快让他们赢得了主办权。

墨索里尼认为举办世界杯可以分化意大利当时的国内矛盾,并且增加就业机会。更重要的是,将会最大程度地向世界展现他构想中的“大罗马帝国”,以及帝国内部团结、强大,以及法西斯主义的无往不胜。在经济利益的诱惑下,以及当时欧洲大陆对待法西斯主义普遍的绥靖政策,因此国际足联在经过了8个月时间的委员会回忆后,还是将第二届世界杯的主办权送给了墨索里尼。

【世界杯用球: 其实不大合适使用“头球”的足球】

1934年意大利世界杯上的比赛用球叫做“Federale 102”,通常会被翻译为“联邦102”。这一款的足球,还有一个音译中文名叫作“费德拉莱”。这是一款标准的T字球,它的制作工艺相比于1930年那一款,关键在于增加了足球外皮的厚度。这样做的原因是,乌拉圭世界杯上曾经发生过皮球破损的现象。

需要特别说明的是,由于增加牛皮厚度,这也带来一些附加的影响:比赛中,因为吸附了球员汗水或者因为雨水的缘故,这一款的足球会变得越来越沉重,在比赛中,使用头球其实在比赛后段,变得有些“风险”。

【16支队伍进入本赛,世界杯史上第一次出现预选赛】

值得一提的是,1934年意大利世界杯第一次出现预选赛制度。当时一共32支球队,甚至包括了东道主的意大利,参加了分组预选赛,最终获胜的16支队伍进入了决赛阶段的比赛。非常有趣的是,意大利当时在预选赛的对手是希腊队,第一回合意大利队主场4:0轻取对手。意大利政府随后计划在雅典,为希腊足协造一栋房子。希腊人对此感激不尽,甚至主动退出了与意大利的第二回合比赛。

意大利日后几座有着盛名的球场见证了当时的那届世界杯,这其中也包括了AC米兰和国际米兰的主场,圣西罗/梅阿查大球场。最终决赛的场地,是罗马国家体育场,曾经也是罗马和拉齐奥的主场。本次世界杯的一个遗憾,就是第一届的冠军乌拉圭退赛,原因是第一届乌拉圭世界杯时,多支欧洲球队没有前往。另外,由于英足总与国际足联存在矛盾,英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰也没有参赛。

1934年世界杯赛程和赛况

【最佳射手:奥尔德里希•内耶德里打入5球】

1934年意大利世界杯的最佳射手是来自于捷克斯洛伐克的内耶德里,他一共打入5球。其中最经典的一幕,就是当捷克斯洛伐克与德国人在半决赛中相遇的时候,内耶德里在比赛中通过一个梅开二度,帮助球队3比1战胜对手,打破了意大利和德国这两个法西斯国家会师决赛的梦想。

(图片中间的球员,就是内耶德里)

在这届世界杯上,来自于荷兰的球迷诠释了这个国家对于足球的真正热爱。当时并不强大的荷兰队,每一场比赛都会有超过7000名荷兰球迷来到现场为球队加油。尽管他们在8强战中折戟,只是完成了2轮的淘汰赛,不过荷兰足球还是赢得了广泛的尊重。

相比于1930年世界杯海报仅有一个身穿乌拉圭球衣的门将,1934年世界杯上除了一名射门的意大利球员之外,还有主要参赛国家的国旗。

【“要么胜利,要么死亡”的决赛:意大利2-1捷克斯洛伐克】

决赛中,意大利人面对的是击败了德国的捷克斯洛伐克。由于墨索里尼认为这个当时建国仅仅16年的国家,不足以与伟大的“罗马帝国传人”意大利相提并论。因此在决赛之前,墨索里尼明确要求意大利人赢下最终的冠军:“这是一个选择题,要么赢下决赛的胜利,要么球员和教练们去死”。

捷克斯洛伐克在比赛的第76分钟打破僵局,这让当时涌入了5万名球迷的罗马国家体育场陷入沉寂。之后的比赛中,捷克斯洛伐克甚至还有一次射门打在了门柱上,几乎“杀死”了这支意大利国家队的全体成员。幸运的是,被墨索里尼所“引进”的阿根廷球星奥西在81分钟扳平比分。

随后的加时赛里,意大利主帅“将军”波佐做出了非常精彩的战术布置,他让球队中锋斯奇亚维奥和右边锋瓜伊塔每隔两三分钟就完成位置的互换,取得了很好地效果。加时赛的第97分钟时,接应到梅阿查的传球助攻,“意大利炮手”斯奇亚维奥打进致胜一球,帮助意大利人2比1赢下决赛,登顶冠军。

【番外篇:疯狂的墨索里尼打造了一支“南美意大利队”】

由于墨索里尼对于冠军有着疯狂的渴望,因此那支意大利为此做好了“充足”的准备。甚至因为法西斯主义的墨索里尼认为种族决定球技高低,因此意大利当局也只能在全世界最优秀的运动员族谱里,找寻着“高贵”的意大利血统。甚至还出现了个别优秀运动员因为没有“血统”,因此必须加入意大利国籍,方才可以“为国尽忠”。(当时世界杯可以请到雇佣军球员,没有国籍限制)

来自于南美阿根廷的奥西、蒙蒂等当时最顶尖的球员因此成为了意大利国家队的一员,蒙蒂在4年前曾经代表阿根廷参加了1930年的世界杯决赛,他也因此成为历史上唯一一个曾经代表过两个国家参加世界杯决赛的球员。值得一提的是,墨索里尼安排意大利国家队在山中秘密集训,这也成为了足球队备战大赛长期封闭集训的“祖师爷”。

更为可怕的是,当时传言说,拥有指定裁判权的墨索里尼在意大利的半决赛和决赛时,使用了同一名裁判丹麦人裁判埃克伦德。后者被墨索里尼召入到包厢之中,命令他在比赛中必须“保护”意大利队。这些故事,都让1934年世界杯,成为了独裁者的舞台。

(木木旦)

前期链接:1930年乌拉圭—独臂将军一战成名

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注