+0 332 548 954

contact@site.com

-楚雄足球运动员「铿锵玫瑰绿茵绽放楚雄州校园女子足球有声有色」

楚雄足球运动员「铿锵玫瑰绿茵绽放楚雄州校园女子足球有声有色」

(视频:邱君竹)

足球,在传统印象中是男生们的专属运动,而今天故事的主角儿却是一群不甘当配角的女孩们。她们热爱足球,勇于突破自我,在球场上战绩赫赫。“足球梦”现在或许距她们很遥远,但未来她们终究会在绿茵场上绽放。

紫溪中学女足队员们在赛场上拼搏

楚雄素有“足球之乡”美誉,全国第一支女子足球队就诞生在楚雄。作为第一批开展校园足球的城市,近年来楚雄州积极贯彻落实云南省足球发展的各项要求,大力开展各类足球赛事,培养足球人才,校园足球尤其是女子足球开展得有声有色。截至2021年,楚雄州共有53所全国校园足球特色学校。

3月, 阳光炙烤着大地,楚雄市鹿城小学的绿茵场上穿梭着一群“追风少女”,她们拼抢、盘带球、射门,踢起球来强硬的作风一点不比男孩们差。六年级的足球小将朱艺欣脚下有“神功”,只见一颗白色的足球在她双脚间盘来旋去。教练姜霖告诉记者,学校一直开设足球课程,朱艺欣从二年级开始就接触足球,踢足球4年来她从一个腼腆的女生,成长为球场上跑满全场、敢拼敢抢的女足队员。孩子们点滴的变化也让家长们由原来的犹豫不决到大力支持女孩选择足球。

鹿城小学女子足球队正在训练

提及梦想时,朱艺欣爽朗地说:“我的偶像是C罗和王霜,我的梦想是向他们看齐,考入北京体育大学,进入省队、国家队,将来为国争光。”为了追逐这个“足球梦”,朱艺欣和队友们每天下课后第一时间奔赴绿茵场进行专业训练1小时,4年来雷打不动。

据悉,女子足球已成为楚雄鹿城小学的办学特色,3个校区共有女子足球队队员120人。云南省青少年女子足球精英训练营就设在鹿城小学。早在上世纪70年代,鹿城小学女子足球队就在省内小有名气,学校大力开展青少年足球训练,向上级学校培养输送了一批青少年足球后备人才,学校足球队每年均代表楚雄州参加云南省青少年足球锦标赛,多次代表楚雄州参加省运会。

如果说校园足球的普及是抓住机遇,女子足球的壮大是乘势而为,那么夯实足球发展基础,提高足球运动水平,无疑交织着女足队员们的激情和汗水。

黝黑的脸庞,古铜色的皮肤,强健的小腿,爽朗的笑容是楚雄州U16女子足球队的标志。14名队员都来自州内历史悠久的足球名校楚雄紫溪中学。16岁的丁娴不仅要踢球,还承担着比其他队员更多的责任,作为楚雄州U16女子足球队队长,从5年级开始学习足球,6年来她参加过60多场比赛。说起足球她变得神采飞扬,侃侃而谈那些关于足球赛事的“意难平”:2021年去玉溪参加比赛,因为动作不当和对手发生了肢体冲撞,被黄牌警告;初二时代表元谋队参加比赛,本以为胜利唾手可得,却因轻视对手与冠军失之交臂……

紫溪中学女子足球队

选择踢球,意味着日复一日的艰苦训练,必然要经历一场场比赛的磨砺,承受责任和压力。丁娴却说:“很高兴成为女足的一员,前段时间女足夺冠给我们带来很多感想,中国女足不畏严寒酷暑、坚持不懈,为亚洲争得冠军,我们将以她们为榜样,努力成为人们口中的铿锵玫瑰。”

紫溪中学女足队员们在赛场上拼搏

校园足球的发展,不仅关系到学生身体素质的提升,更培养学生独立的性格和坚强的意志力。“高中的学习很紧张,足球训练也很辛苦,很多时候练完球就要上晚自习,学生们又要立刻投入到学习中。”楚雄州U16

女子足球队教练樊星说,动与静的随意切换,是对女足队员们的一种考验,也磨炼着她们顽强的意志品质,对足球的一腔热爱会对她们的学习乃至今后人生的发展产生积极的影响。

1979年,紫溪中学成立了第一支女子足球队,多次代表市、州、省参加全国比赛,成绩斐然,女孩们敢打敢拼的精神得以传承。2009年全国青少年校园足球活动展开,一支支足球队如雨后春笋在紫溪中学绿茵场绽放。截至目前,学校女子足球队共有7名足球一级运动员、51名足球二级运动员。学校也被评为“国家级校园足球特色学校”、“云南省青少年足球项目进校园活动示范学校”。

故事里的主角是绿茵场上众多热爱踢球女孩们的缩影,足球成就着她们的梦想,她们也承载着校园女子足球发展的未来和希望。(记者 邱君竹摄影报道)

校园足球冠军杯是什么赛事啊

这是国家体育总局和教育部联合举办的面向青少年的足球比赛。首届全国校园足球冠军杯赛于2012年10月举行,来自全国21个城市的小学生参加了比赛。经过五天九十六场的激烈角逐,最终乌鲁木齐市第五小学代表队获得2012年“奥体杯”全国校园足球冠军杯赛冠军,大连市东北路小学代表队和郑州市中原区郑上路小学代表队分列二三名。以后会逐步推向初中、高中。

校园足球热背景下高校校园足球文化的内涵是什么?

2009年6月14日国家教育部联合体育总局正式启动了一项系统的足球运动即全国青少年足球活动受到了广大青少年的青睐并计划[2017年在全国扶持建设2万左右的中小学校园足球特色学校和200个高校足球队。可见校园足球运动已经形成了一定的规模在全国如火如荼的开展。该活动开展的主要目的在于以足球运动为载体引导广大青少年走出课堂积极参与到足球活动中来为我国足球运动的发展提.供人才储备。同时足球运动蕴含了丰富的文化因素作为先进文化发源地之-的高校应该致力于校园足球文化的建设使其足球文化朝着积极健康向上的方向发展孕育出具有特色的校园文化品牌和效应。

一,校园足球热背景下高校校园足球文化的内涵

校园足球文化是一个综合性的概念,不但需要必要的外部条件,而且需要注重培养学生的文化素养。构建高校校园足球文化,首先需要从思想_上充分认识和把握校园足球文化的内涵。认识到校园足球文化不仅仅是足球运动技巧的把握或是学生在足球运动后身体素质的提高更是学生通过足球运动训练后综合素质的提高,传递给学生的是-种信仰、-种文化。只有形成了对校园足球文化的正确认识才有可能进-.步提升高校的足球运动教育质量。因此高校领导要带头学习、理解校园足球文化,认识到校园足球文化对学生的课外文化生活、精神品质乃至道德情操具有十分重要的意义在此基础上有效指导校园足球文化建设的各项工作。将需求文化引入各学科的教学工作、教学管理中,促进积极、健康的校园足球文化的建设。

二、校园足球热背景下高校校园足球文化的构建

足球课程集科学性、健身性、娱乐性于一体,有助于扩大足球受众,促进校园足球文化的发展。当前高校体育教学并没有认识到足球课程的重要性,-些学生没有参加过足量的足球课程训练。再加上足球教学内容单一、 教学模式落后足球运动难以取得理想的效果在高校体育文化中的作用没有充分发挥出来。如教师只是简单地讲授足球的基本技术动作以及需要注意的地方、介绍足球比赛的规则然后就安排学生进行自由的足球训练。在校园足球活动开展得如火如荼的背景下必须对高校足球运动教学进行改革。首先改革高校足球教学教材既要充分体现足球运动的合理性和科学性还要注重足球教材的趣味性,在实际过程中引入一些具有趣味性的足球游戏教学内容。其次采取灵活多样的教学方式如合作探究、游戏教学法、多媒体教学、师生互动等充分调动学生的足球运动兴趣充分感受校园足球文化的魅力。

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注