+0 332 548 954

contact@site.com

-日本第一高手泽田健我的中国师傅才真的厉害名字很耳熟

日本第一高手泽田健我的中国师傅才真的厉害名字很耳熟

泽田健一是日本近代历史上的一位武术高手,他五岁开始学习各种各样的武术,可以说是爱武如痴。一生都花在了这上头,只想着钻研如何让武术学得更高,更上一层楼。而在苦心研究,以及不论刮风下雨都不停的练习下,他少年时代便成了远近闻名的大师。更号称日本最强的武者,一手创建了太气拳,但这样的一位高手却在晚年感叹说:我的中国师傅,才真的厉害!

那么泽田健一的中国师傅是谁?又为何让他这位号称日本最强的武者,心甘情愿的称其厉害?其实说来泽田健一年轻的时候,并不是很看好中国武术,甚至有点鄙夷。还在心里发过誓:将来要打败中国所有习武之人,成为世界最强武者。怀着这种信念,1940年时,他来到了饱受战争磨难的中国。

开始不断的寻找对手,结果没想到,反而找到了一位令他佩服得五体投地的中国师傅。那人名叫王芗斋,王芗斋生于1886年(光绪十二年丙戌年)11月24日(另说1885年),河北深县魏家林村人。他的父亲在县城的一家商铺当管账先生,不过深县素来民风强悍,学习练武的人很多。也称得上是名家辈出,比如说形意拳鼻祖李洛能,以及他的接班人郭云深都是深县人。

王芗斋练武一个是出于这种风气,一个是出于身体,他幼年很是瘦弱。又患有喘病,家里人担心他活不长久,又正好跟郭家有点亲戚关系。便计划送他去郭云深哪儿学习武术,好强身健体,能平平安安的长大。也是巧了,郭云深原先打定主意不收弟子了,结果独子坠马而死。他没了接班人,又痛失爱子,便收了十四岁的王芗斋。

既是当接班人教着,也是当儿子养的,自然是倾囊相授。郭师傅教学严苛,郭师母便温和爱护,在这种情况下他终年苦修苦练。终于学得了郭云深毕生精髓,弱冠之年,便成了一代名师。1905年,20岁的他随着父亲外出经商,路上遇上十来个壮汉劫匪。这些人都拿了武器,结果几下被王芗斋撂倒,那些强盗吓得大喊:这小孩子真厉害。

到1913年,28岁的王芗斋武艺已经闻名京城了,曾应徐树铮之请与李瑞东比武。李瑞东那也是清末有名的武术家,却被王芗斋一招击倒,当然这大抵也有当时李瑞东已年老的原因。紧接着周子炎听说他的名声,前来较量,一连比较了三次都惨输。最后心悦诚服,拜入王芗斋的门下,这便是拳术界盛传的:王芗斋气走鼻子李,周子炎三败入王门。

他这些年从出来混便一直都是风风雨雨,遇上泽田健一之前,都不知遇上了多少个武林高手。国内国外的都有,比如说二十年代末时,世界羽量级拳击冠军匈牙利籍拳击家英格。赢了一些人就开始洋洋得意,说什么中华武功皆花拳绣腿,不堪一击。王芗斋本来不屑与这类人斗,但为了振中华武功之威,还是出手跟他打了一架。

结果自然是王芗斋赢了,英格后来还在英国伦敦《泰晤士报》上特意发表了《我所认识的中国拳术》,详细讲如何败给王芗斋的。本来上海有一个银行家,打算出重金聘他组织一个武术队周游世界,宣扬祖国拳术。好扫东亚病夫的耻辱,可惜因着九一八事变等原因,未能如愿。而1940年的时候,王芗斋已经55岁的年纪了,汪伪和日本邀请他去参加大东亚武术竞赛大会。

王芗斋自然不肯,直言:这是儿皇帝的代表团。于是乎便引来了一批日本武术家,特意抵达中国与他比武,渡边、八田等人均输在他名下。彼时狂的不可一世的泽田健一同样如此,他被打服之后,同样如周子炎一般想拜在王芗斋的名下。王芗斋也是看他实在诚恳,才勉强教了一点儿,也算是他的师傅了。1963年7月12日,王芗斋病逝,享年78岁。

古代日本的有几大剑豪,除了宫本武藏还有哪些人?

由于常年的战争,所以日本古代的尚武之风非常浓,对于武道高手也是极为尊崇;而剑豪则指的是剑道高手,虽然日本历史上的武士数不胜数,但能被称为剑豪的却是寥寥无几,而这里就来盘点这些佼佼者中的其中五位,来看看都有谁吧。

TOP、5 柳生十兵卫

柳生十兵卫或许不是日本历史上最强的武士,但却是最有名的武士之一,关于他的传说有很多;他和祖父柳生宗严,父亲柳生宗矩被合称为"柳生三天狗",当然,这并不侮辱他们,反而是敬畏他们。据说这柳生十兵卫是只有一只眼睛,但是天赋极高,在青年时,剑法就已超过了他的祖父和父亲。

在柳生十兵卫13岁时当上德川家光的随身家僮,而且还兼任德川家光的剑术老师,但在他20岁时误触逆鳞,被迫回到奈良老家,专心研究兵法,写出了《月之抄》等兵书,更把本派剑术传授给从全国各地慕名而来的门徒。32岁时,德川家光原谅了他,让他回到身边当亲信护卫。但在他44岁时,却突然死亡,也因此,柳生十兵卫成了后世小说家们最爱撰写的人物了。

TOP、4 伊藤一刀斋

或许很少有人听说过伊藤一刀斋,但他在日本战国时期,却是一代风云人物;他向钟卷自斋学习剑术、得到了「妙剑」、「绝妙剑」、「真剑」、「金翅鸟王剑」、「独妙剑」等剑法的真传。此外他又自己创新领会出绝招「拂舍刀」,其他招法则有「刃引」、「相小太刀」、「越身」等。

根据《沟口派传书.他流传书》这个章节的记载,他在鹤冈八幡宫参拜时曾在无意识杀敌中另外又悟出了「无想剑」。之后他遍历诸国与各国有名剑士比试共计三十三回,没有失败的记录。在各地武术家切磋技艺时,确立了对之后的日本剑道影响极大的一刀流,将自己的全部技艺传授给弟子小野忠明后隐居。

TOP、3 宫本武藏

小时候跟从父亲新免无二之助一提真学习当理流兵法。在《五轮书》中,宫本武藏自述他在十三岁的第一次决斗中战胜了“新当流”的有马喜兵卫,十六岁击败马国的兵法家秋山,二十一岁赴京都,与来自各国的兵法家交手,从十三岁到二十九岁,决斗六十余次,没有一次败绩。

在二十来岁时已经自创一派号称“圆明一流(圆明流)”,后又完成二刀的兵法,号称“二天一流”;但让宫本武藏真正出名,还是在战胜佐佐木小次郎之后;宫本武藏在日本的影响相当大,以致有“真田(幸村)的枪、宫本的刀”的说法;虽然宫本武藏也被誉为“剑圣”,但这仅是民间传说而已。

TOP、2 上泉信纲

上泉信纲本名武藏源五郎,后成为武士改名上泉秀纲,早年在鹿岛师事松本备前守修习香取神道流和鹿岛中古流,16岁时在冢原卜传的指点下完成了鹿岛家传的特殊修炼,成年后再拜爱洲阴流的爱洲移香斋为师修习阴流,在23岁的时候取得印可状,并且研究各种各样的刀法,创出新阴流。期后成为长野业正及武田信玄的家臣。

但是为了普及新阴流,他辞去武田信玄给的职务,开始在各国流浪旅行。后将剑法传授兵法给室町幕府13代将军足利义辉,被幕府将军足利义辉授予「天下第一」的剑圣称号,这就相当于是官方认可了;上泉信纲一生中收了很多徒弟,所以很多武士都很崇拜他。

TOP、1 冢原卜传

冢原卜传是日本历史上最传奇的一位剑豪了,他将冢原家家传的太刀术与长威斋的神道流融合而创新当流。由于新当流道场开在关东的鹿岛,因此又称鹿岛新当流。流派的特征很单纯,是讲究纯粹的“一击必杀”的刀法。据记载,冢原卜传一生与人真剑决胜负19次,上阵39次,斩敌有名武将首级20多名,实斩敌人达222名,仅受箭伤六处之外,从未受任何刀剑之伤。

不仅上泉信纲接受过冢原卜传的指导,而且他还教授过幕府将军足利义辉及足利义昭刀枪之术,大名中也有很多跟随冢原卜伝习武。冢原卜伝可以说是战国剑道的始祖级或者宗师级的人物,不论是身份显赫还是剑术高超,以及其对整个剑道业的影响力都为其剑圣之名打下了坚实的基础。

当然,在日本历史上,有名的剑客还有很多,比如柳生十兵卫的祖父和父亲其实都是很有名的存在,其他的还有林崎甚助、针谷夕云、千叶周作等,包括被宫本武藏打败的佐佐木小次郎,其实在历史上都是很有名的存在,而宫本武藏之所以只是被民间认为是剑圣,与其战胜佐佐木小次郎的手段有关,官方认为其品德配不上剑圣,所以官方并不认可。

日本最厉害武术家,武功粗暴,人品欠佳是如何体现的呢?

现在只要是一提到近现代的武术大师,想到的人一定是陈真,李小龙这样的人,毕竟他们生活的时间跟我们现在很近,并且在武士届极具代表性,现在伴随着我们的时代发展科技进步,渐渐地开始注重武器的能力,忽视了武士自己的能力,所以我国的武术也在渐渐衰弱。但是我国遗忘的的同时,武术世家中日本学者本部朝基重视上中国武术了。

本部朝基是日本知名的武士,他身上有日本人的基因,基本上呈现的还是五短身材,但是身材不高的他,看上去十分的羸弱,因为他身上不具备的其他的武士肌肉块头,看上去十分的不起眼,像是一个普通人一样,但是等到他出手的时候,才让身边的人知道,什么叫做空手道高手,他展现出来的气质是日本武士届最强大的能力,也是日本武士届当中,最具被阳刚之气的人。

像是他这种没有好的门第,也没有好师傅引荐的人,他在日本武术行业当中的名气全是靠自己的打出来的,当年他的一个人单挑十几个人,最后凭借着自己的拳头,成功的逃出了封锁圈,在这一战之后他就声名远播了,于是陆续有人找他来挑战,但是这些人的做法最后都让他的名气越来越高了。

当时又一个练刀的专家找他来挑战,对方说,只要是你让我用刀,我一定可以的打败你,但是本部朝基的做法也很大气,所以在赤手空拳的下瞬间将其打趴下,对方为了彰显自己的实力,所以当时他们选择在闹市比武,但是本部朝基不但是轻松的躲过刀刃,甚至还一个飞脚将其踹翻,因为实在是太丢人了,所以他也不敢再嚣张了,灰溜溜的走了。

现在大家玩的街霸游戏,基本上都是以日本人物为原型,这个九十年代的游戏有很强大的过人之处,在其中有一个名叫师匠钢拳的人,这个人物的原型就是本部朝基。当年日本正好遇上了战争,所以他就更加的狂热了,要知道就算是在和平时代,他也是一个好斗的人。

此人的为人就是要下狠手,完全没有比武当中点到为止的心思,所以很多人到了后来都不是很愿意找他比武,因为他身上没有一个武士该有的气度。在他的一生当中,拳脚功夫十分过硬,在他看来,在招式上简单为主,至于中国武术那样的招式,简直就是花拳绣腿。这种挑衅在当时没有引起很大的轰动。但是要知道的是,日本空手道是从唐朝学习来的。

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注