+0 332 548 954

contact@site.com

-太原篮球请来金牌教头是谁「太原篮球请来金牌教头」

太原篮球请来金牌教头是谁「太原篮球请来金牌教头」

原辽宁男篮青训教练陈维东,受聘成为太原市重点少年体育学校篮球队总教练。

7月6日,原辽宁男篮青训教练陈维东,受聘成为太原市重点少年体育学校篮球队总教练。这标志着太原市体育局与兴瑞体育集团,正式开启联合培养篮球运动员及梯队组建工作。

截至昨日,已有来自全国多地的10余名运动员,在山西转型综合改革示范区体育中心综合馆进行训练。按照计划,太原市重点少年体育学校篮球队将在2024年完成全部10支青年梯队的组建。

别让“树苗”长歪了

用陈维东的话说,篮球青训就是照顾小树苗。

陈维东曾经是辽宁男篮的一员悍将,退役之后转型成为青训教练。扎根青训多年,陈维东在辽宁青年队培养过周琦、郭艾伦、赵继伟等明星球员。

“山西男篮的原帅,当年也是我的得意弟子。”陈维东说。2015年,原帅由辽宁队转会加盟山西男篮,如今他不仅是球队的核心球员,更是CBA联赛“三分王”。

桃李满天下,陈维东却道没有秘诀。“就是严格管理,因材施教。”陈维东表示,“搞青训要耐得住寂寞,盯着孩子们掌握每一个技术动作,帮助他们将动作细节做到位。”

“带年轻队员就和照顾小树苗一样,要细心,要耐心。”陈维东说,“工作苦点累点是免不了的,所有的付出目的就一个,不能让他们长歪了。”

探索青训新模式

“如果有可能,我也想打CBA。” 榆次小伙儿梁雨森说。

梁雨森今年14岁,身高已达1.92米,天赋不错的他原是山西省榆次第二中学校校队主力。“以前不敢想,自己能有机会接受专业训练。”梁雨森说,“现在我想试试,努力成为一名职业球员。”

17岁的张蔚来自丹东市,他没有给自己的未来设定限制。“或许去打职业联赛,或许去上学。”张蔚坦言,“现在我只想好好练球,提升自己的水平。”

陈维东从事篮球青训工作多年,在他看来,太原市重点少年体育学校篮球队正在探索一种全新的青少年篮球人才培养模式。这支篮球队面向全国招生,队员们一边学习一边训练,将来既可以代表太原市参加各类比赛,也可以去职业俱乐部试训,还可选择赴大学深造。

这种青训新模式,为热爱篮球的孩子提供专业训练平台,也为他们的发展提供更多选择与可能。

打造篮球“金字塔”

太原市是全国15个篮球城市之一,也是山西汾酒男篮与山西兴瑞女篮两支职业篮球队的主场。

“俱乐部有自己的青训队伍,但是还不够。”兴瑞体育集团董事长王海珍坦言,“把青训规模做大,夯实太原篮球‘金字塔’塔基,我们才能拥有更多塔尖上的人才。” 据王海珍介绍,太原市重点少年体育学校篮球队将于2024年完成全部10支青年梯队的组建,包括教练团队和队员在内总计150人至200人。

太原市体育局局长梁勇表示,各方共同努力组建太原市重点少年体育学校篮球队,标志着新时期我市篮球运动高质量发展迈出了实质性步伐。

“篮球也是广大市民切磋技艺、交流感情、强身健体的首选项目,为锦绣太原增添了无限的生机活力。”梁勇说,全市系列篮球赛、国家篮球(太原)训练基地等一批赛事活动和场地建设也将相继落地,为太原篮球发展注入更多动力。

来源:太原晚报

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注