+0 332 548 954

contact@site.com

-腾讯控股搜狗「王牌搜狗委身腾讯后搜狐的未来在哪」

腾讯控股搜狗「王牌搜狗委身腾讯后搜狐的未来在哪」

上世纪90年代末,当腾讯的小马哥和阿里的杰克马还在艰难创业,小米的雷布斯还在金山打工的时候,作为国内第一代互联网大佬的张朝阳,已经让他一手创办的搜狐(SOHU.O)成功在美国股市“敲钟”(上市)了。笔者记得小时候北京的公交车站广告牌上,随处可见搜狐的广告和搜狐的“狐狸”logo。

彼时搜狐在互联网的江湖地位,类似于如今移动互联网时代的腾讯(00700.HK)和阿里(09988.HK)。而今近二十年过去,新生一代的年轻人或许早已忘记了搜狐这个曾经在国内一手遮天的互联网门户网站,更忘记了张朝阳这位国内第一代互联网人。

11月15日,搜狐公司公布2021年第三季度财务报告。在多年亏损后,这一老牌的互联网公司,已经连续四个季度实现盈利,但第三季度发生了一件大事,就是搜狐把旗下王牌“搜狗”拱手给了腾讯(详见笔者9月文章《并购进行时:搜狗对于腾讯,价值在哪?》)。搜狐第三季财报,是包含了这件事的。如果剔除出售搜狗带来的账面收益后,本季财报还剩下什么?

第三季盈利的“秘密”

据搜狐本季财报原话:11月15日——中国领先的网络媒体、视频、游戏业务集团搜狐网公布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务业绩。

今年第三季度总收入为2.16亿美元,同比增长37%,环比增长6%。分类别来看:品牌广告收入为3400万美元,同比下降18%,环比下降8%。网络游戏收入为1.67亿美元,同比增长65%,环比增长10%。

按美国通用会计准则(GAAP),2021年第三季度归属于搜狐的持续经营业务净收入为1200万美元,而2020年第三季度净亏损1500万美元,2021年第二季度净收入为2200万美元。

按非美国通用会计准则(non-GAAP),2021年第三季度归属于搜狐的持续经营业务净收入为1700万美元,而2020年第三季度净亏损为700万美元,2021年第二季度净收入为2500万美元。

值得一提的是,本季度是搜狐连续第四个单季度实现盈利了。笔者查询了单季度利润发现,近十年来(2011年至今),搜狐公司大部分时间单季度净利润都为负。

近十年来搜狐大部分时间都在亏损中度过(见上图)。直到2020年第四季度,搜狐扭亏为盈。

2021年,搜狐实现了连续三个季度净利增长,一、二季度归于搜狐公司的净利润分别为0.49亿美元和0.41亿美元;第三季度归于搜狐公司的净利润更是高达8.34亿美元,不过,其中终止经营业务净利润为8.22亿美元,占比逾九成。

搜狐表示,第三季度的终止经营业务净利包含了当季确认的出售搜狗的处置收益。

换句话说,第三季度净利润增长,很大一部分原因是来自出售搜狗而得到的。

此外,搜狐公司还宣布了一项为期1年的总金额最高1亿美元的美国存托股票回购计划,搜狐公司计划利用现有资金进行本次回购。对搜狐美国存托股票购买的时间和数量将取决于搜狐公司管理层对市场条件、美国存托股票交易价格以及其他因素的评估,这一股票回购计划可以在任意时间暂停或终止。

失去了一张王牌

据搜狗官网显示,搜狗原本是搜狐旗下的子公司,成立于2003年,2010年搜狗从搜狐分拆,成立了独立公司,并在2013年引入腾讯4.48亿美元投资。

2020年7月,腾讯公告称,将以每股9美元的价格收购搜狗股份。随后,搜狗与腾讯旗下3家全资子公司签署了最终私有化协议。

历时一年后,2021年9月,腾讯与搜狐终于完成搜狗的股权转让。搜狐公司发布公告称,曾持有的33.8%的搜狗股权已全部完成交易,共获得11.8亿美元现金,并不再持有搜狗任何权益。而搜狗将从纽交所退市,成为腾讯全资子公司。

那么卖了搜狗的话,对于搜狐来说意味着什么呢?于搜狐而言,卖掉搜狗的操作,无异于失掉一张王牌。

搜狐的营收来源主要包括品牌广告收入、搜索和搜索相关的广告收入、以及网络游戏收入。其中,搜索及搜索相关广告收入是搜狐曾经最重要的收入来源。

据搜狐2019年的财报,2019年搜狐实现营业收入18.45亿美元,同比增长1.8%;其中搜索及搜索相关的广告收入达到10.73亿美元,同比增长4.9%,占其总营收的58%。可以说搜狗为搜狐营收贡献了半壁江山。

而如今搜狐把这张王牌拱手给了腾讯,还剩下什么?

失去王牌后的搜狐

在失去王牌“搜狗”后,品牌广告和在线游戏成为搜狐公司的两项主营业务,在今年第三季度,二者分别在总收入中占比15.7%和77.3%。从占总收入比例而言,游戏业务是目前搜狐的重点。

具体而言,搜狐公司的品牌广告三季度收入为3400万美元,同比下降18%,环比下降8%,低于此前预期。搜狐表示,广告收入减少主要在于门户广告收入下降。搜狐公司的在线游戏三季度收入为1.67亿美元,同比增长65%,环比增长10%,高于此前预期。

重点分析下游戏业务。搜狐公司的在线游戏第三季度收入为1.67亿美元,较2020年同期增长65%,较上一季度增长10%,同比增长主要来自2020年第四季度推出的《天龙八部怀旧服》,环比增长主要来自2021年第三季度推出的《小浣熊百将传》。

游戏运营数据方面,PC客户端月平均活跃用户账户总数(MAU)为200万,同比增长3%,环比下降5%。季度总活跃付费账户(APA)为100万,同比增长4%,环比增长14%。付费用户(APA)环比增长主要由于《天龙八部怀旧服》PC端游上线的促销活动。

手游方面,总平均月活跃用户数(MAU)为460万,同比增长22%,环比增长143%。季度总活跃付费账户(APA)总数为100万,同比增长55%,环比增长99%。MAU和APA的增长主要是由于《小浣熊百将传》在2021年第三季度的推出。据七麦数据,自8月上线以来,截至11月14日,《小浣熊百将传》在iPhone平台的收入预计为1654万美元。

这个数据看似不错,但关键是看和谁比。

我们看看同行们的情况:三七互娱(002555.SZ)和完美世界(002624.SZ)在第三季度上线的手游新品,分别实现了月流水破7亿元和5亿元。而在营收上,腾讯(00700.HK)第三季度的游戏收入为449亿元,网易第三季度的游戏收入为159亿元;处于第二梯队的世纪华通(002602.SZ)、昆仑万维(300418.SZ)和三七互娱第三季度营收也分别有107.86亿元、35.67亿元和45.72亿元。

如此比较,搜狐的游戏业务可谓“表现平平”了。腾讯有《王者荣耀》,网易有《梦幻西游》,搜狐在游戏界的代表IP是什么呢?靠打情怀牌的《天龙八部怀旧服》,能撑得起搜狐的未来吗?

小结

作为国内第一代互联网大佬,张朝阳当年可谓风光无限,他在上世纪90年代就带着中国互联网公司在美国上市,给后来国内无数的互联网人做出了榜样。然而英雄似乎老去,如今年轻一代,有多少人还记得张朝阳与他的搜狐曾经的辉煌?

我们看看如今互联网行业的这些大佬,很多都出自搜狐,从中能一窥当年搜狐的江湖地位。

搜狐可以说是培养了国内互联网人才的半壁江山,创办爱奇艺的龚宇,创建优酷、合并优酷土豆又将其卖给阿里的古永锵都出自搜狐。搜狗创始人王小川出自搜狐,知乎创始人之一黄继新曾是搜狐财经频道的主编,YY(YY语音)欢聚时代的创始人李学凌也在搜狐待过,搜狐其实还真的蛮神奇的,张朝阳除了带领搜狐上市以外,还孵化出了畅游、搜狗两个分拆上市的公司。如果说搜狐是中国互联网行业的黄埔军校,也不为过。

然而就是这样一家公司,如今却不得不把手中的王牌搜狗拱手相让给腾讯(前文提到,搜狗在搜狐的营收中占据了半壁江山)。互联网似乎忘记了张朝阳。笔者查询张朝阳的资讯,愕然发现他似乎成了一名“网红”,开始教物理课了?(见下图,“物理课”都办四期了)

阿里的杰克马说退休后要继续去当老师,没想到搜狐的张朝阳是个行动派,“物理课”都讲到第四期了!直到此时笔者才发觉,原来张朝阳毕业于清华大学物理系,还获得了麻省理工学院(MIT)的博士学位。

就是不知道这位学霸,能否让搜狐“起死回生”?

本文源自财华网

请问搜狐网网址是什么?

搜狐网站是:搜狐网站

搜狐网站是中国的互联网媒体、搜索、在线游戏集团,先后拥有搜狐公司、畅游公司和搜狗公司三家美国上市公司,是中文世界领先的互联网品牌之一。“搜狐”在中国是家喻户晓的名字,也是2008北京奥运会互联网内容服务赞助商。搜狐为中国超过7亿的互联网和移动互联网用户提供全面网络服务。

扩展资料:

2020年5月18日,搜狐公司公布2020年第一季度财报,第一季度营收4.36亿美元,同比增长6%;非美国通用会计准则下,集团亏损1800万美元,同比减亏65.38%。从公布的财报来看,搜狐Q2预期实现盈利,Q2运营层面利润在零至1000万美元之间,搜狐集团总收入在4.10亿美元至4.45亿美元之间。搜狐二季度品牌收入恢复速度明显增快,预计有25%—45%的增长,有望高于广告行业平均水平。

搜狗公司与搜狐公司是什么关系?

搜狐不多说了 搜狗是搜狐旗下子公司,04年8月推出,主营搜狐公司的搜索业务。也推出搜狗输入法。10年8月9日搜狐引入战略投资 与阿里巴巴宣布分拆搜狗成立独立公司 也就是说原来是搜狐一家出钱办的 现在则有其它公司

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注