+0 332 548 954

contact@site.com

-顾拜旦对奥运会的名言(顾拜旦的奥运理念)

顾拜旦对奥运会的名言(顾拜旦的奥运理念)

新华社东京8月1日电(记者王、卢)7月31日晚,身穿红色中国队服的郎平走到混合采访区。虽然戴着口罩,但她还是有点累。然而,和大多数时候一样,郎导也很平静。

7月31日,中国队主教练郎平在赛前。新华社记者丁汀摄

当记者问她是否会坚持三年来弥补东京奥运会小组退出的遗憾时,郎回答说:我认为生活并不完美,一点遗憾也是生活的一部分。我们也应该学会面对,尤其是对这些年轻运动员来说,也就是说,他们不能也不会一帆风顺,比赛也不会一帆风顺,他们的生活也不会一帆风顺。我认为这实际上是一种财富,我们应该学会接受它。”

的确,生活并不完美。然而,郎平和中国女排在过去的九年里几乎忘记了这一点。

在东京奥运会之前,中国女排头号球星朱婷几乎是完美的。自2013年入选国家队以来,河南女孩迅速成长为世界级的优秀主攻球员,并在十多场国际比赛中获胜MVP,是中国队夺得里约奥运会冠军和两次世界杯冠军不可或缺的人。

郎平,2013年重返中国女排,也成为了他职业生涯巅峰时期的完美甚至神奇的存在。从2014年世锦赛带领中国女排走出低谷,赢得银牌,到克服2015年世界杯损失的困难,到2016年里约热内卢奥运会的惊人逆转,再到2019年世界杯的11连胜,郎平几乎成为了不可战胜的代名词。

数据图:2019年9月29日,获得最佳阵容的球员(前排)合影。同日,2019年女排世界杯颁奖典礼在日本大阪举行,中国队连续11场获胜。新华社记者何灿玲

在郎平的训练下,中国女排也变得越来越完美。在2019年世界杯上,尽管一些强队没有参加比赛或派出主力,但中国女排惊人的统治地位仍然令人惊叹。在东京奥运会前的世界女排联赛中,替补上半场的表现可能令人怀疑,但主力回归后的七连胜立即消除了这一怀疑。

也许,一向低调谨慎的郎平也被球队的完美错觉欺骗了。郎平在到达东京后的第一次训练中再次强调,奥运会应该以冲击对手和冠军的姿态进行。然而,在与几位记者的私人聊天中,郎平也提到了她对球队阵容的认可,包括朱婷和袁欣悦在内的主力球员可以长期保持巅峰。当时她可能没想到中国队开赛后会遇到这么大的麻烦。

首战负于土耳其,次战不敌美国,第三场错失大好局面输给俄罗斯,不容喘息的三连击暴露出了中国队的问题,也让我们看到了这支队伍的不完美。

7月29日,中国队球员朱婷(前右)在对阵俄罗斯的比赛中。新华社记者丁汀摄

朱婷的手腕突然变得难以坚持,MVP收割机失去了过去的风采,让包括郎平在内的所有人措手不及。其他进攻者在朱婷受阻时,未能在最快的时间内提供足够、持续的火力支持。在降低一次进攻效率的同时,中国队的漏洞被放大,防守和拦网也失去了应有的水平。输球和心理压力的叠加使中国队陷入泥潭,郎平的指挥调度不再像以前那样神奇有效。聪明的郎导这次失去了计算……

直到完全退出,中国队才卸下包袱,找回了自己。中国队在小组赛第四场比赛中与土耳其队非常相似。张长宁赛前宣布,中国队在场上为每一个得分呐喊,小苹果袁欣悦的尖叫又回来了,替补二传姚迪打得很高,朱婷在得分后与其他替补球员一起庆祝……中国女排不再是奥运冠军,而是想咬意大利的被淘汰球队。3:0,迟到的胜利终于来了。

7月31日,中国队球员李莹莹(中)在比赛中进攻。新华社记者杨世尧

三连败小组出局后,外界出现了一些疑惑,中国队对球的表现做出了回应。正如张长宁所说:没有人比我们自己更关心中国女排。中国女排的失利需要全面总结,但球队对排球的热爱是毋庸置疑的。

换位思考,其实每个人都需要接受生活的不完美,就像郎平、朱婷和中国女排一样。工作中遇到瓶颈,鸡娃技术不如人,有老有小的进退维谷。疫情给生活带来的变化……需要适应、消化和接受自己的不完美,别人的不完美,生活的不完美。强者如郎平,也会跌落神坛,也会遇到创造奥运史上最差记录的尴尬,也会面临意想不到的挫折。然而,她的独特之处在于她对不完美和挫折的态度,因为她可以在最短的时间内接受这些,然后继续前进。

在洛桑的奥林匹克博物馆,记者看到了国际奥委会对奥林匹克格言更快、更高、更强的官方解释。它说:奥林匹克格言‘更快、更高、更强’是对卓越的表达,而不是对表现或胜利的赞扬。它是指在体育场或生活中倾注一个人的一切,每天向完美前进的过程。

7月31日,中国队球员在赛后庆祝胜利。新华社记者丁汀摄

更快、更高、更强的表达不是来自现代奥代奥林匹克之父顾拜旦,而是来自多米尼加牧师亨利的充满活力的朋友·迪东。1891年3月7日,在他工作的一所寄宿学校举行比赛后,迪东在闭幕词中以更快、更高、更强为结论。对迪东来说,更快是指精神和学习,更高是指心灵的净化,更强是指运动塑造的强健体魄。顾拜旦被这句格言所感动,并于1894年被确认为国际奥委会的格言。他认为这与他认为体育是一种教育方式的概念非常一致。

7月31日,中国队球员在比赛中庆祝得分。新华社记者丁汀摄

喜欢奥林匹克,欣赏郎平和中国女排,我们也应该欣赏古德蒂、基拉里和布萨托。意大利人古德蒂带领荷兰队在里约热内卢奥运会小组赛中击败中国队,但后来在半决赛中输给了郎平和中国队。这一次,他又来了,再次在中国队爆冷,带领土耳其创造历史进入八强。基拉里曾经以室内和沙排的身份夺得奥运冠军,这次继续冲刺他作为教练带领美国队夺得奥运冠军的梦想。由布萨托率领的俄罗斯队在2019年世界杯上被中国队打爆,这次他憋足了劲报仇。和郎平和中国女排一样,无论成功与否,他们都在追求卓越。

新华社东京奥运会报道团生产

来源: 新华社

SDFJKOSD

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注